初中时,我对同学说:“我很开朗,是吗?”同学不语,笑。过了很久他说:“也许吧”
高中时,我问豆子:“我很老实。”他把嘴里的可乐喷到我脸上。
从小到大我一直都在问别人,我是个怎样的人。从来没有自己想过。直到现在我也不知道,我是在别人的眼中变了,还是我真的变了。我开始体会到“利益”和“金钱”还有“人”着三者之间的微妙关系。很好的朋友会因为谈到钱而不欢而散。亲朋之间也只是建立在义务或道德之上,也会因为利益而对战公堂。我觉得这是人类的悲哀。我想许多人都不会因为集体的利益而牺牲自己的,他们的信条是:人为财死,鸟为食亡。
我曾经有一个梦想,那就是让每一个看见我的人都会微笑,然后在心里说:那小子真逗。可是在许多时候,我从他们的脸上看到的笑去并不纯粹,里面好象还有一种轻蔑,一种嘲讽。那时我感觉心里很酸。我想:没人理解我,我是不是该改变一下?我是不是该去迎合这个时代?
曾经试过,可是做不到。
现在看到小孩子的笑,我会很伤心。那笑容是那样的干净。我也曾经那样笑过。曾经。可是,已经回不去了。我也许真的变了。
现在在学校我可以看到所有人很开心,也能感觉到很多人在伤心。所有人都戴着快乐的面具“笑着哭”。为什么他们不能真实些?难道,就是因为长大了吗?
我实在搞不明白:到底是我在变,还是他们在变,还是这个世界在变。
也许都没变,只是心变了。