打开电脑,我上了线。古寒香也在,她是个很难让人琢磨的女孩。
古寒香:你好,请告诉我秋天是什么颜色的?
我望着电脑,迷惘。随后就下了线,想去寻找答案。
我来到图书馆,翻阅古书。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”是山水秀朗、天宇澄净的秋;
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”是金橘斗奇、硕果累累的秋;
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是英爽俊拔、红叶碧润的秋;
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”是草木凋零、百卉衰残的秋;
“高鸟黄云幕,寒蝉碧树秋。”是归雁鸣空、西风萧瑟的秋:
千人千面,百人百心,诗人们众说纷纭,又各执己见,谁是对的?秋天又是什么颜色呢?我疯狂地觅着答案。沿着小径漫步不知不觉,来到了田野。
溪水如镜,双桥似虹,袅袅的炊烟,苍老的水杉,橙黄的橘袖,组成了一幅撩人心弦的秋色——两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘袖,秋色老梧桐。
我静静地躺下,谷香弥漫,参差不齐的庄稼掩去了周围的一切,四周一片混沌。身处其境,仿佛置身干一个虚无缥缈的世界。我用心去问大自然,秋天是什么颜色呢梦谷子说:秋天是黄色的,我就是被秋天吹黄的。高粱说:秋天是红色的,我就是被秋风染红的。棉花说:秋天是白色的,不然,我哪里会有银装素裹呢?
我奔走在林阴路上,宽阔的梧桐叶子已变成了漫天纷飞的黄蝴蝶,我停顿了一下思绪:“难道秋天是黄色的?”继续前去找我要的答案。忽然视野中闯入一片艳若红云的枫叶,如同沾着露珠的红玛瑙,闪闪发光。清风徐来,它宛若红衣仙子,翩翩展袖,舞出袅袅神姿,款款仙韵。风停舞息,它挺直了腰板,文静而不羞怯,清雅却不孤傲,只有火红的颜色使人心净。难道秋天是红色的?我推测。
“不是,不是,秋天是黑色的,我开放的花朵就是证明。”墨菊说道。一旁的松柏也说道:“秋天和夏天没什么区别,都像我一样青翠。”
我还是没有头绪,秋天究竟是什么颜色的呢?
晚上回到家,我又上了线,古寒香还在。
我发过去一句话:秋天是黄色的还是红色的?
我明白了,秋天是色彩斑斓的,而不是单一的调色板。社会也同样,我们不应该把社会看成清一色的玫瑰园,并因此忽视社会现象,应去理会它的多元素,去领略它丰富多彩的温馨和幸福,但也不回避它的阴暗与丑陋。
第二天路过林阴路,墨菊和松柏还在为秋天的颜色争辩。
秋天听了摇摇头说:“不,不,我是五彩缤纷的。如果我只属于一种颜色,那秋天该是多么单调啊。”