丢初中作文
下午,天空布满阴云,黑沉沉的。我正走在去公共汽车站的路上。
路过集市。这是一个热闹的地方,叫卖声、讨价还价声,各种嘈杂的声音交织在一起。
“好心人,给点儿钱吧!”转过一个拐角,我的衣袖被人拉住了。只见一个衣衫褴褛的老人站在我面前。
他面色苍白,脸上皱纹如沟壑,深深浅浅。手上拄着一根拐杖,骨瘦如柴,青筋暴突。他身上的衣服油腻污秽,散发出一股难闻的气味。
我捂着鼻子,厌恶地说:“走开!我没钱!”
老乞丐呆滞的眼睛盯住我,说:“行行好吧!一块钱也行啊!”他放开我的衣袖,把手伸向我。那手黑黢黢,好像从没洗过。
我不耐烦了,得尽快摆脱他。我从口袋里掏出一块钱硬币,丢在他的脚下,那块硬币“叮当——”一声,在地上转了几圈,滚到廊下一个水沟里。我转身快步离开。
转头看,那乞丐挪动着蹒跚的步子,弯腰找寻这块硬币。
阴云越来越低,直压下来,要下雨了。来到公共汽车站,我上了车。
不久,窗外果然下起了倾盆大雨。车窗外,密密的雨线从天而降,豆大的雨点打在树叶上,落在地上,溅起小小的浪花。车窗玻璃上,雨水如注,像条条小溪流在奔流。不一会儿,外面的世界就朦胧了,笼罩在雨雾的天地里。
这雨,看阵势,一时半会儿停不了。可我没带雨伞,下车还要走一段路,这可怎么办?
离终点站只剩下一站了,车上也只剩我一个人。汽车司机看见我焦急的样子,好像明白了什么,对我说:“小伙子,你是不是没带雨伞?”
“嗯。”我说。
“这儿有一把雨伞,是我的。你急需的话就先用着吧!下次记得还给我就行了。”司机不假思索地说道,抓起车门边的一把雨伞递到我手里。
撑着雨伞,走在路上,可我一点儿也高兴不起来。
刚才,我把一枚硬币丢给那个乞讨的老人;现在,我得到司机的一把雨伞,遮蔽风雨。这“丢”与“得”之间,让我明白了许多。这“得”“失”,照出我灵魂深处的冷漠与自私,也让我感受到了热情与温暖。
雨渐渐小了,云也散了。雨后清新的风,带来一丝凉意,让人感觉肺腑之间的透彻和轻松。