丢初中作文
我的同桌是一个非常要强的人,是一个什么都舍不得丢的人,结果,他的初中生活是一塌糊涂。
从初一开始,他的性格就与众不同,特别要强,什么都要争第一。开学时竞选班干部,他摩拳擦掌,跃跃欲试。经过一番努力,他成功地竞选到了班长的职位。可是,他没有做好当班长要为全班同学服务的思想准备,他想的是自己的面子,结果他的工作处处被动,不仅没能赢得同学们的支持,就连班主任也对他的工作态度很不满意,接连几次找他谈话,批评、指正他。
同学们的议论,加上老师的批评,很快就增加了他的精神负担,他的班长职务也很快被副班长取代了。老师安慰他,让他做了组长。这个变动,让他的不平难以平复,他总是对此耿耿于怀,情绪波动。
这种情绪波动,又直接导致了他的成绩下滑。他非常不甘心。要强的性格使然,他开始拼命地学习:同学们玩,他不玩,抓紧分秒地学习,跑步上厕所;放学回家后,他也不休息,就连吃饭都是父母端至眼前。他这种状况,父母起先高兴,继而就高兴不起来了,因为,他努力的结果是,父母印象中的好成绩并没有再次取得,反而是每况愈下。
成绩无望争第一了,他就想在体育方面有所突破。他的体质是不错的,打球、踢球、跑步、跳高、跳远,他样样都行,都有不错的基础。但是,他的思想观点又有点问题,他总是想什么都揽到。跳高要争第一,跳远要争第一,跑步要争第一,就连踢球、打球也要争强手、高手。结果又是可悲,他无缘于任何一项的“第一”呀,“强手”“高手”呀,泯然众人矣,淹没于“森林”中。
光阴荏苒,时不我待,转眼已至初三。他再次转向,看见别的成绩不佳的同学“谈情说爱”,好不潇洒,他好生羡慕。他的要强性格又作祟了,他要追班花。班花“洁身自好”,决不涉足情爱,一心学习。可他就是舍不得,一阵子“狂轰滥炸”后,不仅于“敌”无伤,反而使自己“伤痕累累”……
佛经云:舍得,舍得,有舍才有得。要想穿越沙漠,就得丢掉咖啡和可乐。什么时候学会了丢弃,什么时候便走向成熟。丢弃,是一种境界,是成长的必由之路。老师以此劝他,丢掉那些不切实际的所谓要强,放平心态才行。他在临近中考了,才似乎有所醒悟。