生命的叙事作文
在我家楼下有一棵高大挺拔的大树,然而,又有谁会想到那棵大树竟被人拦腰折断过?
每当我看见它,眼前就会浮现出那一幕:几年前的一个星期天,我发现一棵小树被人拦腰折断了,奄奄一息。我心想:“这是谁干的?真缺德!这棵小树可能活不了几天,真可惜!”然而,我错了。
那是一个风雨交加的夜晚,雨点打在它那弱不禁风的枝干上,疼痛难忍,那棵枯萎的小树仿佛被唤醒了。小树在大地妈妈的鼓励下,用根紧紧地拥抱着大地,吮吸着甘甜的雨露,坚强地接受着大自然的考验。
第二天,一屡耀眼的阳光照到窗前,我懒洋洋地伸了个懒腰,打了个哈欠,及不情愿地离开了温暖的被窝。我推开窗户一看,整个街道经过狂风暴雨的洗礼之后脏乱不堪,到处都是断枝残叶。
这时,我突然想起了那棵被拦腰折断的小树。我心想:“那棵小树在恶劣的天气里,一定经受不住狂风暴雨的袭击,在风雨中摇来晃去,一定慢慢地死去了!”
想到这,我急急忙忙地跑到那棵小树旁。我简直不敢相信自己的眼睛:那棵小树竟然傲然挺立在那,随风摇拽,享受着阳光的淋浴,好像在骄傲地说:“你瞧,我经受住了狂风暴雨的洗礼,我的生命力多么顽强!”
几年后,那棵被人拦腰折断的小树已成为一棵大树,成为孩子们嬉戏玩耍的乐园;成为老人们遮阴的凉棚;成为鸟儿温馨的家园。
然而,又有谁注意过在它那粗壮的枝干上,有一道曾经给它带来痛苦的伤痕?一棵小树要成长为一棵苍天大树并不是一帆风顺的,它必定要经过种种考验,人生不正是如此吗?
人的一生是平凡而短暂的,但是,我可以通过不懈的努力去创造一个属于自己的缤纷世界,让生命散发光彩,使生命变得更加有意义!