我们六(3)班的全体同学都在放声大哭。(我并不怀疑同学们的情感是真诚的,但你的这句话,却叫人读了想笑。知道为什么吗?因为“都在放声大哭”恐怕是不太可能的,而且,文章第一句就突然这么写,具体的情境尚未形成,读者没有思想准备,怎么能不想笑呢?)那天,徐老师用难过的语调告诉我们,她将要住院开刀去了。她说本想把我们这学期的数学教完再做手术,但现在身体撑不住了,所以不能再给我们上课了……说着说着,她的眼睛里泛出了泪花,我们听了都很伤心,眼泪禁不住往外流。我的同桌一边哭,还一边说:“徐老师你不要走,徐老师你不要走……” 当天放学后,我把这事告诉了爸爸妈妈,他们也很惋惜地说:“多好的老师啊!在这毕业前的节骨眼上,学生是多么需要她啊!” 在徐老师离开我们的这些日子里,我一直都很想念她,经常回想她给我们上数学课的情景,回想她对我们无微不至的关爱。她四年级开始教我们,不久就病了。有一次,她在家长会上说了心里话,说医生嘱咐她住院开刀,可她想坚持把我们这批孩子带到小学毕业。为了这个心愿,我们亲眼目睹她一直在硬“撑”着,忍受着病痛的折磨。有时她站在讲台前实在吃不消了,只好坐下来给我们讲课,依然是一丝不苟。讲到重要的地方时,她就用手撑着站起来,吃力地提高嗓门,在黑板上一笔一画地做例题,还不断地向我们提问,不断地回答我们的问题。她的讲课由浅入深,通俗易懂,就像一位循循善诱的领路人,带我们去探索知识的奥秘。 有一次,在讲解一个很难的问题时,徐老师忽然用手做出一个抱人的姿势说:“哪位同学答对了,我就把他抱起来写出答案。”我很荣幸地答对了,徐老师真的把我抱起来,虽然很吃力,她却非常高兴。我在她的怀抱里写着答案,感觉她就像妈妈一样,同学们也都开心地笑了……此情此景,我想我是永远也不会忘掉的。还有一次,徐老师和我们一起到公园秋游,有的同学想到“儿童乐园”去玩,可身上没带钱,徐老师就自掏腰包,让他们去过把瘾。总之,无论是在学习上还是在生活上,徐老师都一样关爱着我们,尤其是对一些成绩较差的同学,她更是费尽了心血,帮助他们慢慢提高。所以,自从徐老师任教我们的数学以后,我们班的数学成绩就像热气球一样直往上升,每次都是第一。 徐老师啊,我们想念您,希望您早日恢复健康,回到您热爱的教学岗位上来,回到您热爱的学生们中间来。 编者评语: 本文情感真诚,内容具体,有些地方的描写也颇为生动。