我家新添了一盆文竹,颜色、形状都很美。
它是我爸爸昨天刚从花店购买的。我爸爸非常喜欢植物,家里阳台上摆满了花花草草。这不,本来是陪他到花店买红掌的,不想他一眼看中这盆文竹,当时就爱不释手了。
文竹株形优雅,独具风韵。叶片纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,摸起来柔柔的,软软的,让人感觉很舒服。叶片的颜色分布也很有特点,植株下部为深绿色,上部为浅绿色。很明显,上面翠绿色的是今年新发的。那些层层叠叠、密密麻麻的叶子共同搭建起一个天然的屏障,尽职尽责地保护着文竹的根。
文竹的形状非常惹人注目,一株株傲然挺立,不屈向上。并且,挺立的主干与茂盛的枝叶形成一组十分生动的构图,形态更是优雅得像一个个高贵的公主。
我怀着好奇的心情,迅速上网查了查,得知文竹是文雅之竹的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。它象征永恒,表示朋友纯洁的心,永远不变。