每年八月份,我都要到天鹅湖看荷花。
一到天鹅湖,我就感到一股清新的气息扑面而来,那满湖的绿色一下子让我把炎热、酷暑都抛到脑后了。天鹅湖的岸边垂柳依依,湖上的荷花或含苞欲放,或已盛开。它们白的像雪,粉的像霞,一朵朵亭亭玉立。那满湖的绿色便是如雨伞状的荷叶了,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我和家人乘着一条小船荡漾在湖面上,伸手就可以触摸到荷花,那花瓣鲜艳而有光泽,轻轻嗅一嗅,荷花的清香沁人心脾。我们把水洒在荷叶上,那大大小小的水滴像珍珠似的在荷叶上滚来滚去,最后汇聚成一颗“大珍珠”,“啪”的一声滴进了清澈的湖里。我们摘下两片荷叶举在头上,当遮阳伞。
一阵微风吹过,湖面上的荷花随风摇曳,荷叶像浪花。