在我们农村不论嫁女,还是娶媳妇,人们通常关心几铺几盖,从这里能看出母亲对儿女的疼爱程度。而这几铺几盖大多数都是母亲种的棉花做成的,棉花再熟悉不过的乡间植物,我觉得它就是母亲花。
花期的棉花洁白如雪,枝叶枯萎的时候,就会开出洁白的花朵,那雪白的棉花像极了母亲的满头白发,正是母亲一生的写照,把自己熬干,棉花的确是母亲花。
记忆里的母亲每年都种棉花,初春时节撒上种子,细心耕作,培土施肥。等长到十公分的时候,棉花拔节时,总爱节外生枝,为节省养分,母亲就去天天打叉子。其次还有捉虫打药疏花。为此母亲常常累得腰酸背疼,就想守护自己的孩子一样守护着棉田。一天不去棉田就好像落下了什么,不时像棉田方向眺望。
经过精心护理的棉花长势喜人,旺盛的棉叶像极了枫叶。微风吹来沙沙作响。再过几天,棉桃就把枝头压弯了腰,像极了母亲历尽辛苦饱经沧桑,驼了的腰。
秋风吹过,棉桃开始咧嘴,露出洁白的棉絮。饱满的身体透出成熟的气息,呈现出生命的厚重,花开四瓣,洁白无瑕。
母亲又开始忙碌采摘棉花,丰收的喜悦写满皱纹密布的额头。那质朴,苍老的笑容永远定格在我的脑海里,萦绕在心头,牵动着感恩之情。我盖着母亲亲手缝制的蓬松、柔软,蓄满阳光的棉被慢慢进入梦乡。
棉花,就是母亲花,它包含了母亲浓浓的爱。