放假了,我可以回老家去见家中的大公鸡了。它可不是省油的灯,一回到家,我和弟弟总会和它打架。和它打架可得小心,姐姐手上的那个疤痕就是它干的。虽然它像个水气球一碰就爆,但不能否认,它也给我们增添了不少乐趣。
它全身黑黄相问,偶有几处纵横交错的杂毛。再往上看,椭圆的头上镶嵌着两颗宝石般闪亮的眼睛,弯钩尖嘴格外突出。有时它会迈着猫步慢慢走,脖子还歪着,像舞台上的模特,显示着它在鸡群中“皇帝”般的地位,毕竟家里只有它一只公鸡,其他全是老母鸡。它头上的红冠颜色格外鲜艳,犹如帝王的皇冠。
战斗又开始了,我和姐姐拿着一根三四米长的竹竿对付它。这众鸡的“守护神”,此时犹如一位以身许国的战士,保护着母鸡们的安全。虽然它寡不敌众,可我们三个也不能拿它怎么样,因为一有人过去就会被它的模样“吓”住,强有力的尖嘴是它最好的武器。我又和姐姐商量好对策,我当前锋,抓起一根更长的竿子冲过去,大喊着“冲啊”。大公鸡被奶奶的“宝棍”打怕了,一见到长竿子便知道事情不妙,撒腿就跑。我乘胜追击,可跑着跑着,“嚓”的一声,竿子插进了干土包里,身上的衣服一下子挂在竿子头上。公鸡看我马失前蹄,转身追过来。我觉得事情不妙,转身就跑。大公鸡双腿一蹬,两只翅膀在空中乱扑,却扑了个空。我心想,你那胖胖的身材还想飞起来,简直是白日做梦。就这样,我们俩像两支离弦的箭一样你追我赶。弟弟也忍不住加入了“斗鸡”的战斗中,他的鞋刚才不小心弄湿了,穿了一双比他的脚大得多的奶奶的鞋。大公鸡发现弟弟占了它的领地,如同暴怒的公牛冲向弟弟。弟弟刚跑两步,便发现已无路可逃:前面是大坑,后面是大公鸡!他左右为难,当大公鸡冲过来要啄他时,只好飞身跳进了坑,坑里全是砖啊
给我们带来无限美好快乐的大公鸡啊,你的故事三天三夜也讲不完,我爱你,但愿你在老家过得好好的。
教师点评
细致的外貌描写使大公鸡威武雄壮的形象跃然纸上,为“我”和姐姐,弟弟智斗大公鸡埋下伏笔。习作活泼轻快,多处运用比喻,把小作者与夫公鸡斗智斗勇的过程写得形象生动,趣味十足。姐姐手上的疤痕、弟弟飞身跳入砖坑……可爱的大公鸡给小作者的生活带来了无尽乐趣。文末一句更像是对远方朋友的祝福,令人倍感温暖。