我的父亲作文
如果父爱是天空,那么我就是天空翱翔的小鸟;如果父爱是溪流,我就是自由自在的小鱼;如果父爱是泥土,我就是顽强生长的树苗。人们常常用这样优美的词句形容父爱,而我却感受不到,直到那次……
从小到大,父亲对我都是非常苛刻严格的。有一次数学测试,我考了90分,那已经是班里名列前茅的成绩了,可爸爸却严厉地问道:“为什么才考90分?不是规定你在95分以上吗?回去把数学公式每个抄20遍去!”我只好回去把公式抄20遍,可那一瞬间,不满和愤怒塞满了我的心:哼!抄就抄,下次我叫你无话可说。
我在那天之后就更加努力了,在下一次测验中,我考了100分,是全班第一,我回去把消息告诉爸爸,确信这次爸爸一定会表扬我,然而爸爸的反应让原本胸有成竹的我跌入谷底。他冷冰冰地说:“再把卷上的题抄一遍,再做一遍加深印象。”
半夜,我起来喝水,无意间听见爸爸妈妈在说话:“孩子考了第一名,你为什么要让她把题再写一遍?”
爸爸说:“我是怕她骄傲……”
我听到这里,顿时恍然大悟,红了眼眶,哭着跑回了房间。
后来,我果真没让父亲失望,无论在大大小小的测验里,无论什么科目,无论做什么事,爸爸的话一直鞭策着我:要严格要求自己,谦虚,不自傲!
高尔基曾说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!”父爱,我懂了!