父亲的那句话作文
天很暗,心很冷,惨白的月光下,身披着银色星辉,我们是一个个守夜人。可是和我同行的,只有我的影子。
从来都只有我一个人。毕业的同学录上也好,同学们对我的评价也好,大多千篇一律,总会提到“勤奋”“努力”的字眼,可是又能真正理解我呢?恐怕,从来没有……我曾试着去了解别人,但是每一次都晚了一步——她们都有了自己的灵魂伴侣。本来就难以合群的我,再融进去又谈何容易。
风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路,可前面的前面除了黑暗又还剩下什么?孤独是黑暗的,努力无果也是黑暗的。
终于,我再也忍不住了。对着电话那端,我哭了。那端的父亲一直沉默着,他所说的其他内容我已记不清,惟记得那句话,如甘露暖阳撒向我的心田,温暖了我的整个冬季。
“你觉得孤独就对了,那是你有认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是你有认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那样你才能分辨得出什么是你的光芒。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?”
或许生活从来不是想把人逼到绝境,失去了更多,反而会收获更多。或许某一天,我所承担过的一切,会有回应。它们并非失去踪迹,只是需要时间抵达……
天还是暗的,可天空越黑,星星越亮,如果旅途中只有我自己,那么依然要执着前行——在结果没有到来前,什么都是可能的。