父亲是我们人生中的一座灯塔,给我们指引正确的方向。父亲对我说过:“要相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功更重要。人生有挫折,但没有失败。”
小学的时候,我的成绩很好,很少出现不及格的情况。于是,当时曾立下要靠上国外大学的梦想。可上了中学才发现,学习没有我想得那么简单,国外的大学也不是那么好上的。也是那时开始我知道梦想与现实的差距是有多么的大。也就是那时,我开始变得颓废。不久,父亲发现了我的状况。
那天,父亲把我叫进他的房间,问我最近发生了什么。我把我的想法告诉了他。父亲听了之后,想了很久,才对我说:“儿子,你知道梦想为什么存在吗?它的存在就是让人实现它。你不要管这个梦想离你有多远,也不要问它是多么飘渺的存在。你只要脚踏实地,一步一步地接近它,即使走不到,也要尽你最大的努力去走得更近。只有这样你才能无悔,因为你已经尽了你最大的努力。”
听了父亲的这番话后,我恍然大悟。即使我不能上国外的大学,我也要通过我自己的努力使我和它之间的距离更近。既然选择了自己的梦想,那就要无怨无悔,从容面对;选择了自己的梦想,再苦再累,也要无所畏惧。