父亲的背影作文
高大而又魁梧的父亲,时间在您身上留下太多的痕迹,憔悴,心酸,凛冬已至,身形越发佝偻,平平淡淡一辈子却为我们带来了幸福。
我的父亲是一名普通的农民,他是伟大的。父亲高而瘦,沉默寡言,他每天想的就是一件事:攒钱养活我们这个家。点点记忆涌上心头,眼睛似乎蒙上了一层水雾。
三年前,七月流火。大地上一片酷热,教室像一个巨大的火炉,而我们就像碳一样慢慢被燃烧。全班懒洋洋地趴在桌子上,谁也懒得动。就连走路也像醉汉似的,轻浮无力,只差一阵风就能把人吹走了。凉爽的风渐渐临近,那是暑假到来的好消息。父亲准备送我去亲戚家避暑,当时只有兴奋,却没顾及到父亲,现在回想起来真是不应该,年少的我不曾为父亲做过什么,父亲有时是需要我帮助的,他毕竟正在走向衰老,我正茁壮成长。
临近出发,心中难免小小的激动,父亲送我来到车站。天刚蒙蒙亮,车站已经满是准备出行的人。父亲把我的行李提到候车厅的一处长椅上,开始叮嘱我路上注意安全,到了之后不要忘了打电话报平安,我的心里似乎只是想着去了以后的悠闲生活,父亲的话像一阵风。
离出发还有一会儿,父亲带我来到服务台旁边的小商店,给我买了许多吃的,当父亲拿出钱付款时我发现里面全都是厚厚的零钱,一块的,五块的,十块的……收银员似乎也有些惊讶,我在一旁看得脸红得发紫。父亲却说零钱不是钱吗?不会少给的。我在一旁听着,心中打翻了五味瓶——一叠纸币,一个农民付出汗水与艰辛。父亲很少为自己买过什么,每次他都说等等,等穿烂了再说吧!而他的衣服不知缝补了多少次了,他舍不得扔……而我们的需求他却第一时间满足,那时他的脸上露出笑容,憨憨的,慈祥无比,我的亲爱的父亲啊!
当车进站的声音响起,我也该出发了,父亲走在我后面提着我的行李,放在我的座位下面,拍了拍我的肩膀,仍旧沉默寡言,他下了车,在站台上隔着玻璃望着我,脸上没有笑容。我望着他的眼睛,深处仿佛有鼓励,有希冀,汇成浓浓的慈爱再也不分彼此……晨光熹微,窗户起了层水雾,阻隔了父子的视线。我低下头,泪水再也无法坚持,滴在我的衣服上,渐渐晕开,化为斑驳的色彩。
车出站了,轰鸣声中,我抬头回望父亲,他朝着车挥了挥手,缓慢地转过身去,他的腰不知何时有些弯了,他的背影不知何时也渐渐苍老了。他的眉眼是千万人中最普通的眉眼,他的鼻唇是千万人中最普通的鼻唇,他的容颜是千万人中最普通的容颜。
这种普通最不普通,他是我的父亲,能够挑起所有重担的父亲。