父亲的影子作文
很小的时候,我常常跟在父亲身后。父亲无论去哪都会带着我。
我个儿矮,走在前;父亲个儿高,走在后。阳光洒在我们身上,地上映现出两个影子——一长一短,长的是父亲的影子,短的是我的影子。被阳光拉长了的父亲的影子高大而挺拔,我,总喜欢在父亲高大的影子中跳来跳去,踩在那影子上嬉戏。那份自娱自乐的欢欣引得父亲满脸粲然,他宠溺地看着我,有时故意放慢脚步让我尽情玩耍。
记忆中,那宽大的身躯总能把我包在那影子里,给我一种安全感与依偎感,就像父亲永远都是那么包容我一样。
时间的转盘不停地旋转着,我已然长大,父亲在我眼中变矮了。
一次,父亲带我参加完聚会离开时,我个儿高,走在后;父亲个儿矮,走在前。午后的阳光不是那么强烈,父亲的影子被投射在地上,我发现,这道身影不再是挺直的,延长的,而是有了些许弧度,长度也被“压缩”了。不知何时,父亲的头上已被生活的调色版涂抹上了如雪的银丝;不知何时,父亲高大挺拔的身躯已被生活的重担压得有些佝偻;不知何时,父亲的影子已包裹不住长大的我了……我的心顿时紧了一下,有种吃柠檬般的酸楚。
一阵暖风袭来,父亲的头发飘散着,隐约中我看到父亲总想靠近我,可我总想挣脱,去追逐自己的喜好,我是不是太不懂事,太不孝了?!在我凝思时,父亲转身看我,面对父亲满面的笑容,我疾步上前,挽着父亲的胳膊一起并行。
很快,我升入了初四。因为学业的繁重,我与父亲同行的次数少了,我也极少同父亲谈自己的学习生活,怕给父亲再增加心头的负担。可学习的压力让我有一阶段很焦躁,细心的父亲发现了,一个周末他提出陪我出去走走,我答应了。
走在公园的路上,父亲走在前,我在后跟着。阳光映射,地上出现两个影子,我与父亲相依,两个影子一长一短。我拉拉父亲,示意他看,父亲看后,心领神会地笑了。
父亲继续稳健地向前走着,我循着父亲的身影紧步跟上,我分明看到父亲的身影已被我的身影遮挡了。我的心头忽然涌起许多回忆,记忆中,我仿佛把所有美好都寄托在了父亲身上,他就是英雄一般的存在,我能永远生活在他的庇护之下,可我不知道,超人也终究抵抗不了时间对他的摧残。生活的真实有点痛苦,但它也教会我成长。
梦中,微风习习,小草在舞蹈,树叶在蹦跳,我又看到父亲的影子,看见父亲脸上洋溢着幸福的微笑……
父亲的影子可能不会永远包裹住我的影子,但,父亲的爱会永远包裹着长大的我。