“想想你的背影,我感受了坚韧,抚摸你的双手,我摸到了艰辛……”如今的我再听到这首歌时,对父亲已有了一种更深的理解。
岁月流逝,在我懵懵懂懂地走过17年的生命岁月后,父亲,以他的青春和付出为代价,铺设了我成长的路基,架起了我通向未来的桥梁,而他得到的却是那日益消瘦和苍老的身体。
我们村里的女孩子大多数都在小学或初中就辍学了,进入高中的寥寥无几,不少邻居也对父亲说过:“女孩子家,能上完初中就很不错了,上什么高中,你看那谁家的闺女在南方打工,上个月又寄来多少钱。”每次父亲听到这些话总是笑笑,从来不提让我下学的事,这样,我们家也就一直有两学生——我和哥哥。面对庞大的学费,父亲不得不比别人干更多的活儿。
为了能赚到更多的钱供我和哥哥上学,他——不到一米六的个儿,九十多斤的体重,却和那些强壮的人一样去刨果树,几百斤的果树,他一个人刨好,然后再装到车上,中午连饭都没时间吃。即使在三十七八度的夏天,他也从来没有歇一天。去年夏天,下午三四点钟的时候,我就听到父亲的车声,赶紧去开门,同时心里还想着怎么今天回来这么早,当看到父亲的时候,他的脸肿得很高,我的心顿时紧张起来,当他下来车时,我注意到他走起路来一瘸一拐的。我赶紧问他怎么回事,我没想到,就在这一刻,从来没落过泪的父亲哭了,而且是那么的伤心,嘴里还说着:“真是没用了,什么也干不好。”望着此刻的父亲,我再也控制不住的哭了,泪水不断的涌出,这其中有对父亲的同情,有心痛,有愧疚——父亲没有说他为什么受的伤,过了几天我才知道,原来是他在往车上装果树的时候晕了过去,果树正好砸在了他的身上,当时是一点多钟,正是最热的时候啊!
父亲有贫富,但父爱无贵贱。我知道,无论我今生走多远,都无法走出父爱的光芒,虽然他是无形的,可我心中有把尺啊!每当我学习上遇到困难而松懈时,每当我想要放弃时,只要一想到我那历经生活苦难的父亲,我就会产生一股强大的动力,促使我去拼搏,去努力。
时间依然在流转,父亲依然在苍老。我会因其所能而爱他,不会因其所不能而少爱他几分。我知道,我现在唯一能做的就是努力学习,为父亲早日卸下那份生活的重担。