父亲的背影作文
我的父亲是位平凡的司机。然而,他的身影使我刻骨铭心。
早晨睁开朦胧的睡眼,父亲的身影早已离去;夜晚,睡得正浓时,才模糊听到父亲归来的脚步声;唯独中午才能见几次面。我和父亲在这样的状态中持续了三年。
那年冬天,父亲从早上五点走后,到凌晨一点才到家。父亲躬着身子把鞋脱了下来,有些左右摇摆地走进了厨房,先洗了洗手,然后拿起两个冰冷的包子便狼吞虎咽地吃了起来,吃完饭后连衣服也不脱就躺在沙发上睡着了。
父亲英俊的脸上已被时光刻下深深地皱纹,帅气的头发中夹杂着几根飘白的发丝,因过度的疲劳黑眼圈已深镶在父亲的脸上,不知何时他手上多了几道疤痕。望着已熟睡的父亲,我不禁簌簌地流下了眼泪。
姐姐怕父亲累坏了身体,第二天送来了一箱牛奶,结果父亲先批评了姐姐:“没事买什么奶啊!买奶的钱还能买好多东西呢!”姐姐被父亲训得不知所措。
后来,父亲又对我和哥哥说:“这箱奶你俩喝吧!”
我说:“还是你喝吧。”
父亲感叹道:“我老了,喝了也没用啦!”我转身进屋去了,眼泪已顺着脸颊滑落下来。
不知什么时候,我的自行车坏了。我跟父亲商量让修车匠去修,但父亲板着脸没有说话。
到了第二天晚上,我写完作业,见父亲还没回来,便穿上外套下楼去等他。
刚走出楼梯门,便见到了使我永生难忘的那一幕!
凛冽的寒风疯狂地咆哮着,伴随着丝丝细雨,树叶在漫天飞舞。在幽暗的路灯下,我的眼睛迅速捕捉到父亲那熟悉而又瘦小的背影。他时而拿起榔头敲打着我的自行车,时而又用扳手拧螺丝,时而站起来搓着那被冻僵了的手。他放下工具,想试试修得如何。可是刚一站起,“哎呦!”只见父亲用手护住腰,弯腰倚靠在了墙边。这一声如同子弹,穿透寒风,击中了我的心,霎时我不知如何是好,任凭眼泪滑落而下。
那晚,我悄悄回家后,给父亲铺好被,沏好茶水,躺回床上后,却再也无法入眠。仰望天空,月亮的脸痩削了许多,天上的星星大得出奇,闪烁着耀眼的光芒。
这身影,写满了父亲对我的爱,是我瞬间升腾的灵魂,也是我一生铭记的永远的身影。