父亲的背影作文
昔日的繁花似锦,终敌不过一场秋风,几多明艳几多优雅,最后只是无力地凋零,埋入泥土罢了。
——题记
雨还是不知疲倦只是落只是落,一人独依在窗边,思绪随着雨中的薄烟慢慢延长,心中的愁绪也渐渐涌来。父亲离我而去已有两年之久了吧,不知是否安好?忆起与他待在一起的时日,真的不多。我依了他的性子,天生骨子里的就有一股倔强性,这便是挡在我与他之间的一条河流,使我们的爱无法传达。他多于暴力,而我,多于沉默。
父亲给我的印象,每每是严厉。做错一点小事便会呵斥我半天,丝毫不给我解释的机会,仿佛一切错都在于我。每次都这样,我便对此保持沉默,见到他时,便冷着脸。所以我与父亲之间没有什么交流空间。慢慢累积下来,我和他之间说的话很少。我与父亲之间的距离也愈渐冷淡。
我与父亲曾在一起过了一个夏天。那是父亲生了病,不能上班,在家待着修养身子。但,我与他仍然没有太多的话说。记得有个晚上,我半夜睡得很迷糊,被雨滴在窗上的声音吵醒,也不经传来一丝凉意。便想起身找被子,却望见一身影站在房门口,我心中十分害怕,便忙躺下不动,直勾勾的盯着那影子。终于,站了许久的身影轻手轻脚的走了进来,我忙闭上眼睛。片刻,身上传来一丝暖意。原来是父亲为我拿来了被子!他仔细的将被子理了理,摸了摸我的脸,便小心翼翼的起身离开。我挣开眼睛。借着微弱的光看着父亲离去的背影,不经红了眼。父亲的背影给我的感觉就是单薄,在经历病痛的折磨,整个人消瘦了不少。拉了拉父亲为我盖的被子,心里一片暖流。曾经不好往事全都没有了,想到父亲看我得了奖状的的笑脸;为了让我读书而四处奔波挣钱的艰辛;我生病时他焦急的面孔……将往日温存一一拾起,心中不免多了一丝愧疚,父亲的严厉也是为了我,他的严厉里都包含着他对我的爱,为何我对这份爱醒悟的如此晚!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”又有多少人能够理解透彻呢!那未曾能够表达出的情感现在仍埋在心里:爸爸,我爱您!我想,你听得见吧!
雨的丝线似未断过,我伸出手指划开了窗上的雾气,看着窗上晶莹的雨滴,新的雾气又升起了,我仍在划,划着划着。终于划出了思念中的名字。