我的父亲作文
我们的一生会与很多人相遇,有些人身上的特质影响着我们一路的成长。而对我来说,影响最深的人便是我的父亲。
父亲的头发乌黑而浓密。黑框的眼镜下双眼似乎总是微笑着,高高的鼻梁下总留着短短的胡须。他总喜欢穿着灰蓝格衬衫,身材高而瘦,总是一副精神十足的样子。父亲虽说是南方人,却说着标准的普通话。
父亲小时候家境清贫,可他的童年却是十分欢乐,充满童趣。父亲小时候经常会和小伙伴们去河里游泳、玩耍,吃田地里的瓜果、粮食。我爷爷知道学习的重要性,便教育父亲要多读书。
父亲上小学时,为了看书,经常把用来买食物的钱节省下来买书。要是父亲稍稍不认真学习,爷爷便会打他,也正因为对读书的热爱和爷爷的严厉,爸爸的成绩才能一直名列前茅,最终以优异的成绩考入广西藤县中学。
父亲在中学时期,是住宿在学校的,每个月只能回一次家,每次回家都会从家里带些米交给学校的食堂。而家里腌制的萝卜干则是父亲唯一的小菜,过节时学校会杀一头猪,这便是少年时的父亲最开心的日子了。在学校,父亲经常吃不饱。
尽管是这样艰苦的条件,父亲仍然刻苦学习。他每天早晨六点起床锻炼,而后马上回到教室进行学习。父亲晚上还经常打着手电筒在被窝里看书。正因为父亲这样刻苦,才成就了他考上长安大学,后因成绩优异被核工业集团录用。父亲对待工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨。一次钻探时,由于技工操作不当导致金刚钻脱落到上千米的地下。金刚钻造价是极其昂贵的,身为队长的父亲马上开始检查,运用各种技术进行“抢救”工作。父亲冷静地下达命令:“放绳,固定钻头,慢点升绳……”,因为绳子负重有限,父亲和工人只能慢慢地将钻头升起。千辛万苦终于将钻头成功地吊了上来,为公司节省了一笔开支,也赢得了一片掌声。
这就是我的父亲,也是我的偶像。他在艰苦的环境中仍认真学习,面对生活及工作中的困难毫不畏惧。父亲的这种精神一直激励着我,在我于学习中遇到困难想要放弃的时候,鼓励着我勇往直前。