清洁工阿姨作文
人生中最无数件事情碰撞心灵,有无数人触动过自己的心房。但她,就是一次见面,不知名不知姓,却是我心灵上的一丝灿烂的光辉。
风,像一个淘气的娃娃,东转转,西奔奔,吹着响亮的口哨到处乱撞。我极不情愿地起了床,眼睛一瞄窗外,可把我吓了一跳。瞧!树叶像没命似的摆动,落叶在路上狂奔。呀,今天肯定是老天爷不高兴,竟然刮起了大风。但想起昨天老妈再三叮嘱我要去附近学画画,心中虽有一万个不愿意,但也只好慢吞吞的穿上大风衣,随手带了一瓶牛奶出发了。
一出门,就和风娃娃撞了个满怀,好大的风啊!我一边喝着牛奶,一边艰难的行走着,咦?那么大风,那个人还出来散步?脑子进水了吧?我眨眨眼睛,定了定神,哦!原来是清洁工呀!只见她乌黑发亮的头发早已被风吹乱了,像稻草似的。脸蛋被冻得红通通的,像两个大苹果。身穿一件薄的可怜的长袖,正一声不响、小心翼翼的扫着。
我漫不经心的走着,走到离垃圾桶两米的地方时,我喝完牛奶,轻轻地踮起脚尖,眯着眼睛,学着姚明做了个潇洒的投篮动作。顿时,“咣当!”呀,擦边啦!不怕不怕,第一次“投篮”嘛,技术不佳。清洁工正好在旁边,肯定会把牛奶盒捡起来的,我就不捡了。再说,垃圾桶可真够脏的!谁愿意去捡呢?我不干!
当我正想大步流星地经过垃圾桶时,突然看见清洁工扫地的沙沙声消失了,再看看她,眼睛像猎物似的我盯着那个微不足道的牛奶盒,微微转头,望了望我,走到垃圾桶旁,弯下腰,俯下身子,轻轻捡起牛奶盒,丢进垃圾桶,没有一句怨言。
这一系列的动作,让我觉得脸上火辣辣的。它是那么轻轻,就像微风一样,真正触动了我的心房:清洁工,她只是人生波澜壮阔的大海中一朵浪花,但她无私奉献、默默无闻的品质令我敬佩。她的精神比大海更蓝,更美。而我呢,根本不如她,我只是一滴水珠罢了。
就是这件事,不知怎么的,却深深印在了我的记忆里,终究不会散。她,已成为我成长路上的启明灯,但她给我的启迪更让我永远不忘:一个平凡的人,只要以默默无闻、无私奉献的态度对待他人与社会,生命就会绽放出最美的光芒!