我的叔叔作文
大约一年后,大姐嫁给了一个颇有钱的富家子弟,我们全家打算远赴荷兰去旅行。
正当我们找到座位坐下后,父亲突然正色道:“上次因为于勒坏了我们的心情,没吃好牡蛎,要我再请你们吃一次吗?”母亲望了望“新女婿说:“这次我也要吃……”
两个姐姐和母亲正在津津有味的吃着牡蛎时,父亲望见在甲板上站着一个穿着讲究,气派不凡的中年男子在欣赏大海的风景。父亲走上前去想与他搭话。
就在父亲望见那人的脸的刹那间,几乎是惊呆了……父亲急切地上下端详着他数十遍,才吐出一句惊喜的话:“于勒弟弟是你吗?”那人似乎也看出了什么说道:“是我,是我,菲利普!我是于勒啊!”站在远处的母亲,似乎也看到了这一幕,明白了这一切,飞也似地狂跑到于勒叔叔面前道:“于勒啊,你总算回来了。你知道吗,当初把你送走后,我们是感到多么自责、后悔啊!我们是多么希望你能平安回来与我们团聚在一块过日子啊……”“我知道,我也希望如此。但……”于勒叔叔闻言,十分欣喜,他神色迟疑了一下,脸色忽然悲伤起来:“我闯了大祸了!”“什么事?”我的父母齐声而出。“我在南美做了笔大生意,因为一个员工的出卖,欠了人家五十万法郎,连这身衣服,靴子也是向一年前“冒险号”船长借的,他可是个好心人。所以……”“够了,”母亲像变了个人似的怒吼道,“我就知道你不可能有什么出息,现在在外破产了还想来吃我们,你把我们拖累得还不够吗?”一旁的父亲沮丧的脸上露出了失望的神情,说:“弟弟,你已经使我无法摆脱贫困,现在我们真养不起你了,你还是自己谋求生路去吧!”
于勒叔叔站在那里,突然放声大笑,脸上露出鄙夷的神色:“虚伪,太虚伪了,你们可能还不知道吧!我娶了美洲的一位种植园的女儿并掌管三个大的种植园,现有五十万法郎的资产,本想本次出差后来看望你们,没想到……”于勒叔叔马上转身离去,突然又转过头来冷冷的说:“至于我欠你们的钱,我回去后会立马寄给你们,以后我们会不来往!”
父亲只是痴痴地望着他所坐的客船,直至消失在天边。母亲靠在父亲的身边,垂头丧气……