我的外公作文
每当我看见别人捧着一本厚厚的书正在翻呀、想呀的时候,外公那埋头读书的身影又会再一次浮现在我的脑海中。
外公已经是一位年过七旬的老人,高高的个儿,银丝一般的头发几乎布满整个头,一双炯炯有神的眼睛盯着书中的每一个字,好像在书上也能寻找到什么宝藏似的。一天,外公又从书店里买来几本起码有一千页的小说回来看。外婆又唠叨他:“唉,你都已经一把年纪了,还学着别人看什么小说呢!”外公当然没理会她,捧起那本《水浒传》,拿起一支钢笔又继续踏上他那寻找宝藏的旅程了。只见他用手指头指着书上的文字,一边看一边想。突然,在前进的“路”上遇到了一只“老虎”,也就是一个难字。他沉默了片刻,用手抓了抓后脑勺,又用手托着下巴沉思了好一会儿,大概想不出来吧。于是,他拿起字典,翻了好一会儿,终于找到了。外公脸上露出了欣慰的笑容。这时,外婆对他说:“我现在要到市场去买菜,厨房里正在烧水,等一会儿水开了,你帮我灌进保温瓶里去。”外公很不耐烦地说:“知道了,知道了。”接着又埋头看起书来。
过了一会儿,我听见“吱吱”的声音。啊!水开了。我急忙关掉煤气。此事,我本想告诉外公的,但见他看书看得津津有味,我才不忍心打扰他呢!“活到老,学到老。”用这句话来形容外公真是最恰当不过了。