我的外婆作文
我的外婆今年已经55岁了,她的身材有些发福,胖胖的身子走起路来会很有节奏地左右摇摆;她的头发仍然乌黑滑亮,还微微卷起,看上去很是精神。
外婆很爱笑,一笑起来就合不拢嘴。朋友们都亲切地叫她“大碧兰”。闲暇的时候,外婆总喜欢让我坐在她胖乎乎的大腿上,用她的大手轻轻地抚摸着我的头,眯着眼慈爱地看着我。坐在外婆的腿上,我似乎什么都能和她说得来,聊我的学业,开玩笑,或讲她们小时候的经历。我的一些幼稚可爱的想法总会惹得她哈哈大笑。只要她一笑,嘴角和眼角的皱纹就全部都堆到一块儿去了!
这天,我依旧坐在外婆的腿上和她聊天。我们在聊着最近的考试成绩。外婆却突然来了一句:“你别看我年纪大了,其实我小时候学习成绩可好了。”我本来以为外婆是在和我开玩笑,但看她一脸严肃认真的样子,我便决定考考她。
“既然你这么说了,那我就考你一个最简单的……额——乘法囗诀吧!”“好!”外婆回答道。
“二八多少?”“十六。”
“四六多少?”“二十四。”
“那六七呢?”“八十四。”
“八十四?”我被逗得捧腹大笑。谁知道外婆又立刻改口:“哎哎哎,不对,不对,六七应该是三十六。”我笑得更欢了:“哈哈哈——三十六,就这还读书好呢!六七是四——十——二——呀!”“噢——六七是四十二呀。”外婆摸摸后脑勺说。看着外婆那后知后觉的模样,我笑得更厉害了。
外婆看到我大笑的样子什么也没说,只是微笑着抚摸我的头,眼里满是向往与无奈。我忽然心中一颤,停止了大笑:外婆小时候受家庭条件的限制没能上完小学,这也成了她心中最大的遗憾。但尽管这样,她还是想尽一切办法去弥补这个缺陷,向我学习普通话,问我一些乘法的运算,她甚至还学会了一两句简单的英语日常用语:“Hello”和“ok”。而我们现在有了这么优越的学习条件,可又做得怎么样呢?这个问题妈妈经常问我,我也不止一次这么问自己,但是从没有像这一次这么震撼!
放心吧,外婆!我一定努力学习,不辜负您对我的期望!