走出门,就与秋风撞了个满怀,风中含着露水和果实的清香。秋天,秋高气爽!
不呼朋唤友,不坐车,也不带什么礼物,只带着满腔的喜悦,沿着校园熟悉的小路,独自去拜访我的朋友。
我要拜访的第一位老朋友,就是正楼前的那一块巨石。啊,巨石,你如一位德高望重的老人,在学校屹立了半个多世纪了吧?你庇护着一批批的孩子在这儿健康成长,目送着他们长大远去。岁月悠悠,沧海桑田,只有你依然如故……
走在学校熟悉的小路上,鸟儿欢叫,呼唤着我的名字,树叶挥舞,欢迎我的归来。树下的木椅都是我的知己,它们伸开双臂欢迎我。我坐在一排木椅上,静静地,仿佛自己也变成了一排木椅,默默地为人民服务,也享受着生活的快乐。每天清早,蜻蜓飞来,告诉我飞行的快乐;蚯吲从我身边爬过,告诉我昨夜做的好梦;学生们坐在我身边读书,让我也学会了一些知识……
这校园中的一切,哪一位不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,勤劳的蜜蜂,你在我身边飞舞,是邀我去你家品尝你亲手酿制的蜂蜜吗?你好,火红的枫叶,你悄然落在我的掌心,是要告诉我秋天已经来临?你好,光滑的石子路,你默然在我脚下,是要为我辛苦的双脚按摩?你好,坚硬的石凳,当我每次走累时,你就会悄悄地出现在路旁,可是心疼我让我小憩,消除我一路的疲劳?你好,西下的夕阳,你映红了满天的晚霞,你是想提醒我该回家了吗?你好……
黄昏已经来临,夜幕早已铺开。高高的梧桐树被刺眼的白色灯光所照亮,在黑色的夜空中镶上了一圈又一圈墨绿,夜风拂过,发出轻柔的沙沙声。我该回家了,我挥挥手,告别校园的老友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了一路月色。