在这秋高气爽的日子里,妈妈带我去四明上摘柿子。一路上我在想:柿子会是什么样子呢?柿子甜吗?想着想着我直流口水,恨不得马上能够摘到柿子。
经过红色古镇梁弄,再爬过高高的羊额岭,然后穿过层层叠叠的绿茶园,过了半小时以后,就进入了丹山赤水。这时,你会在一片苍茫中,突然看见一座座陡峭的上峰,在绿树丛中,还能看见一条弯弯曲曲的小上路。
到了那里,哇!好大的一片柿子林,柿子挂在树上像一个个小灯笼,你挤我碰,争着要人们去摘呢!
我走到一棵树下,目光一直看着这些柿子。这个不行,有点烂了;这个也不行,太青了;这个熟大了,不好放;这个太小了,这个身上有虫眼。不一会儿,把整棵树里的柿子都看了一眼。突然,我眼睛一亮,发现了一个又大又圆的淡橙色的柿子,在阳光下发亮。我怕被别人摘走了,急忙伸出手,使劲地往下一拽。真结实呀!“扑通”一声,柿子摘下来了,而我却摔着个“四脚朝天”,妈妈连忙走过来把我扶起来。鑫嘉,你只把柿子一转就会掉下来的,我试了一下,果然一下子就掉下来了。这个办法真好。
这时候,我看见了妈妈拿着篮子已经摘了好多个柿子,就问:“妈妈这柿子好吃吗?”妈妈回答:“好吃,你吃了一个又想再吃一个。”我就笑呵呵地摘了一个吃,啊,真好吃!一口咬下去满口都是红色。有的柿子还没有成熟;有的都成熟了,像一个个小姑娘脱下淡青色外衣,穿上红红的裙子。我真高兴啊!能摘到这么多柿子。
啊,我爱四明山,也爱红彤彤的柿子。