美丽校园的作文
它,让我们的童年变成一首歌,旋律中跳动着快乐的音符;它,让我们的童年变成一幅画,画卷中描绘着多彩的岁月;它,让我们的童年变成一首诗,字里行间充满了梦想与坚持……它就是我们的校园,我深深爱着的——武汉育才行知小学。
来到校门前便可以看见几个苍劲有力的大字“中国陶行知研究会实验学校”。在它的下方紧接着就是我们的校名“武汉育才行知小学”。我们学校的前身是“武汉育才第二小学汉口国际部”,20xx年12月31日正式更名。
和着秋风的脚步,阳光透过树叶的缝隙,星星点点地撒落下来。菊花泼泼洒洒,秋风中正开得热烈。刚下过一场雨,清新的空气使人陶醉,踏进校园的大门,脑子里的一切都净化了,单单的剩下一个字——美。
走进大门,首先引入眼帘的就是陶行知爷爷的雕像。看着陶爷爷的雕像,透着一种崇敬的美。陶行知是中国现代教育史上著名的人民教育家。毛泽东主席曾赞扬他是“伟大的人民教育家”,周恩来总理曾评价他是“一个无保留追随党的党外布什维克”,宋庆龄赞颂他是“万世师表”。陶爷爷在教育理念上主张“通过四通八达的教育,建立四通八达的民主社会”;在教育准则上奉行“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育箴言;陶爷爷的“真”与孔子的“仁”在教育理念和道德目标上是一脉相承的。雕像上的陶爷爷面带微笑,仿佛在谆谆教诲我们这些学子:你们要快快乐乐的去面对学习、面对生活,微笑着面对生活中的一切……
向雕像的右前方放眼望去,那儿便是我校的花坛了。花坛向我们展示的是一种天然的美。春天,金灿灿的迎春花早早的来到了校园,它们吹着小喇叭告诉所有的人们春姑娘来了;夏天,只见一片淡紫色的藤萝像瀑布从半空中垂下来,不见其发端也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动、在欢笑、在不停地生长……在阳光的照耀下叶片泛着点点的银光,就像迸溅的水花,和着阳光互相挑逗;秋天,那一朵朵五颜六色、千姿百态的菊花,黄的花淡雅,白的花高洁,紫色的花热烈而深沉,在微风中摆动着婀娜的身躯,跳着优雅柔美的舞蹈;冬天,梅花傲霜斗雪,迎着这刺骨的寒风在冬天里展现最美的姿态和最浓烈的花香。
花坛的右边就是我们学校的操场了,那里是展现的是我们的活力美。每当下课铃声响起,同学们纷纷涌出教室争先恐后地来到操场上:玩起跳绳、踢毽子、老鹰捉小鸡……操场被枣红色的跑道围绕着,田径队的队员们在这里挥洒着汗水。运动员们的一次次跌倒,一次次流泪换来了一次次的欢笑,一次次的胜利。他们不仅仅为自己的班级争得了荣誉,更重要是的让我们都懂得了:重要的不是胜利而是参与。
又下起了雨,淅淅沥沥的雨点落在小坑里,泛起一圈圈涟漪,落在地面上,发出“嗒嗒嗒”的响声,像钢琴一样弹奏着雨天校园的乐章,朦胧的校园,美丽的校园……当我再一次深情的望着她时,我真想为它高歌一曲:美丽的校园,我的育才行知小学。