人们用万紫千红总是春的诗句来形容春的美貌,用深居俯夹城,春去夏犹清的诗句来描述夏的活力,用孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的诗句来描述冬的冷静。而秋呢,一直以来总是那么的默默无闻。
似乎总感到夏,秋两季是在无声无息中度过的,岁月的流逝总也显示不出它们别具一格,可是,直到有那么一天,当你走在丛林一角,忽而一片金黄的树叶落地,飘过你的视线,你才突然间明白秋天已经姗姗而来了。
如果让我用一个词形容秋天特色,我只能说它像似一位哲学家的脸,看似简单,却有着出乎意料的丰富内涵,它不像其他的季节,总是把自己的美展现得淋漓尽致,它的美是要用心细细揣摩的,就好比是江南的鲁镇,看似柔美,却又带着几分传奇。
秋叶是诗人笔下的草低金城雾,木下玉门风,是作家眼中绚丽蝴蝶,可是,我却认为,秋叶与化蛹成蝶却有着一举同功之妙,秋天的叶子总是那么的美,似乎总让人感到已置身于一片世外桃源之中,当那一片片的翠绿被秋风染黄,在空中摇拽,随着风偏偏起舞那便是它们最自豪的时刻了,可是,有谁能想到,它们为了人类欣赏到这一时刻的美,历经了多少岁月的磨难,当它们终于拥有那一刻的绚丽时,却又是如此的短暂,可它们却毫无怨言,在它们的飘舞中我看到了居里夫人的影子,看到了范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
人们常说秋天的枫叶是最红最美的,那是娃娃的红脸蛋,可是我却认为,它和行道树却有着莫大的关系,冰心曾经说过,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我想,那是有一种力量始终推动着它的,否则它就不会有今天的红艳。
秋天,更是个收获的季节,树木的果实累累,傲立枝头,可是当我们每天吃着香甜的瓜果时,又是谁知道当初历经着生命的危险……
秋天的韵律是多彩的,它有落叶的黄,枫叶的红,瓜果的五彩,秋天的韵律是默默无闻的,但它的每一种默默中都孕育了一种最美丽最高尚的释义——奉献之美,正如诸葛亮所说的鞠躬尽瘁,死而后已。