忽念起半年前游过的奎阁山了。奎阁山并不是什么名山大川,但于广安也算是小有名气。引它为大多数人所知道的,恐怕是算山顶上那高耸的“奎阁塔”了吧。
奎阁山三面环水,其水名曰“渠江”。
晚上从思源广场的百步梯往下走,沿着滨江路散散步,隔着渠江水远远的就能望见奎阁塔上那灿烂迷离的灯光。一闪一闪真是漂亮至极,于是打定了明日游奎阁的主意。早早地,和朋友一行仨人就来到了渠江岸边,这渠江是长江的一支支流,也是广安的母亲河。江面呈墨绿色,而此时一层薄薄的轻雾浮起在江面上,使得江水的墨绿若隐若现、虚无缥缈。恰似那美人玉颈上挂的祖母绿被轻纱的衣襟掩得似有似无。三人一边欣赏这良晨美景、呼吸清新的空气,一边寻找着将去对岸的小船。由于奎阁山三面环水,只有一条陆路,即沿着广安大桥往右走,二十分钟即到塔前。只无奈我们离广安大桥一城南一城北地太远,不如悠得小船几分钟便到得彼岸,与渠江水来个“亲密接触”。
不久便望了小船来,踏上船,轻松到了对岸。踏上船的第一件事,不是急着要登山,而是祈福。由于奎阁山住的多为老头老太,想要出门不方便,安全则是大问题,因此在山脚下凿了一尊观音像,放了红布香烛在石台上供人祭拜,上山下山都得祈平安。我们虽不迷信,但为了图个吉利,也恭谨的拜了拜。一边登山一边看,这奎阁山虽名曰“山”,但若论面积、高度,充其量也只算得个“岭”吧,可我却独爱她。爱她的与世无扰,爱她葱郁的原生态的竹林,爱她是喧哗城市中的一方净土。
一会儿便到得了山顶,最引人注目的当然是这“奎阁塔”了,奎阁塔是个八角的尖塔,时隔已久,也不记得有多少层了,只是有高耸的样子。奎阁塔整体呈大红和明黄的颜色,看上去特别抢眼。最底层的四周围了许多圆柱,既是装饰,又为稳固塔基。柱子呈大红色,只是有些斑驳罢了。沿着精致的小楼梯往上走,塔层的面积就越小,到了最顶层,塔中就只能容得下七八人了。
站在顶层的小楼梯上,可以鸟瞰整个广安城,大有“一览众山小”的气概,真是骄傲!嬉游到日暮,尤觉意犹未尽。今日提及,尚以之兴怀。