落叶旋飞。起风了,又一群飘飞的精灵来了。
走在橙黄的暗黄的火红的落叶铺成的台阶上,总会涌起一阵又一阵莫名的感动:这是春天啊落叶,你是否畏惧春天的来临,是否悲伤离开树枝瞬间的无奈,是否不愿告别曾经打闹过的春风?
我想是的。短短的一个春秋,昔日曾来的黄鹂的鸣叫还在耳旁,昔日停在枝间鸣蝉的身影还在记忆中,昔日沉甸甸的果实挂在枝头的感觉还未远去,昔日奋力抵抗冬日凛冽寒风的成熟感还在心头,而在这初春的时候,却要离开所有的回忆,未来的及与新生的嫩芽打声招呼,未来的及跟旧日好友洒泪告别,自己就已徘徊在熟悉而陌生的春风中,悠悠飘下。我想你一定不甘心,对吗?
“叶子该落啦……”
我转过头,一位正低头扫着落叶的大爷发出一声长叹,我突然怔住了。“是啊,我们该落了。我们曾经带着对世界的新奇来到这里,享受阳光、雨露,体会生命、温暖。受过春姑娘的抚爱,也得到了夏哥哥的呵护,更不乏秋大姐的亲睐,基至经受住了冬爷爷的考验,当我们脱下绿装换上橙衣,我们没有失落反而感到了幸福。为什么?因为我们的离去意味着更多的幼叶有机会品尝那些我们还在记忆中的幸福。生命是最伟大的,也是最平凡的,已经存在过,永远感恩,永远无悔……
哦落叶,是你对我亲昵吗?是你在笑着拉直我脑海中的问号吗?是你在向我诠释生命的真谛吗?我弯下腰,拾起一枚落叶,错落有致的叶脉间,书写着一个春秋的沧桑;完美优弧的叶形,又似乎影射着曾有过的美丽绰姿;充斥眼帘的火红,则诉说着生命应有的辉煌。
聆听。风又起了,叶子又飘落了,你听那叶间的簌簌声,你听那扫叶的沙沙声,你听那落叶触地时的颤颤声,所有这一切足以使人贮足倾听,用整个心灵。都说“落红不是无情物”,落叶岂不是如此?
春天,是落叶的季节,当你看到黄叶从绿叶间脱落时,你会感到;
春天,是落叶的季节,当你听到风起后吹动落叶传来的沙沙声时,你会感到;
春天,是落叶的季节,当你留心到脚下是软软的厚厚的一层时,你会感到;
春天,是落叶的季节,也是冒芽的季节。