夏日的天气一丝风也没有,门前的大树无精打采地低垂着头,只有蝉还在叫个不停,平日里活蹦乱跳的小狗也趴在窝边直喘气,舌头吐得老长,耷拉着脑袋,垂头丧气地闭起了双眼。猫呢?也眯着眼直打盹,连苍蝇飞到它的鼻尖上,它也懒得搭理。屋子里热得像蒸笼,电风扇在忙碌地转动着,可是汗珠还是不由自主地跑出来。弟弟也热得直嚷嚷,屋子里沉闷极了。
“卖冰棍喽!卖冰棍!”一阵清脆的叫声传来,弟弟飞也似地跑出去,我也跟出去看看。只见卖冰棍的叔叔三十岁左右,古铜色的脸上挂着微笑,虽然身上的白衬衫被汗珠打湿了一半,但他仍感觉不到累和热,把冰棍一根根递给争先恐后跑来的小朋友,弟弟也好不容易挤进人群,高兴地把手中的十元钱递给叔叔,挑了一根自己最喜欢吃的冰棍,不等叔叔给他找回零钱,便一蹦一跳地往回跑。“扑通!”一声响,弟弟没看清路,被石头绊倒在地。没等我跑上前拉起弟弟,只见卖冰棍的叔叔眼疾手快,迅速地放下手中的活儿,跑上前把弟弟扶起,还拍干净了他身上的尘土,并告诉弟弟以后要小心。弟弟撅着小嘴,眼泪在眼眶里打转,快要滚落下来,再一看,他手中的冰棍也被摔得粉身碎骨了。叔叔见状,微笑着又从自己的冰棍箱里拿出一根递给弟弟,并安慰说:“小朋友,你真勇敢!摔疼了也不哭,来,这是叔叔奖励你的。”弟弟接过冰棍,破涕为笑,说了声:“谢谢叔叔!”便又舔起冰棍,往回走,我也尾随弟弟回家了。
回家后,弟弟得意地吃着冰棍,我也准备进屋做作业,只听见屋外有说话声,出门一看,原来是刚才卖冰棍的叔叔,他见了我,微笑着忙解释说:“刚才一时情急,忘了找回你们零钱了,冰棍一元一根,这是找回你们的九元钱,真对不起了。”叔叔说完,把钱塞入我的手中,头也不回地走了。流进弟弟嘴里的是冰棍甜水,流进我心里的却是叔叔那金子般的精神!
看着叔叔远去的背影,他的笑容深深地印在我的脑海中,我明白了:微笑是帮助,微笑是关爱,微笑是人世间最美好的语言……只要我们以微笑面对生活,那明天会更好。