一家刚开张的五星级酒店在招聘服务员,待遇优厚,薪水也高,我想自己是大专生,当个服务员肯定没有问题,就兴冲冲地赶去报名应聘。
经过几轮初试、复试,几百人中只剩下了20人。人事经理说,本酒店只招10名服务员,明天下午总经理亲自面试,请大家不要迟到。
第二天下午,我们20人早早地就来到大酒店。这时,人事经理抱歉地说,刚才总经理来电话说晚点来,请大家稍等片刻。大家你看看我,我看看你,不知道该怎么办。人事经理说,大家也没啥事,就帮着酒店打扫打扫卫生吧,我们也就愉快地忙开了。
晚上,总经理风尘仆仆地从外面赶回来,对我们打扫的卫生非常满意,就说,“天黑了,本酒店请大家吃顿便饭。”席间,大家显得非常拘谨,总经理笑着说:“大家都是一家人,不必客气,请大家‘自由发挥’吧。”说完,气氛就活跃起来。大家纷纷拿起筷子,各取所需,放任自由,毫不顾忌,各种吃相,尽情展示……
三天后,大酒店公布了录取人员名单。我居然名落孙山。我心中十分不快,找到总经理:“大家条件都差不多,你又没有一个个面试,凭什么不录用我?”“那天晚上我请吃饭,就对你们每个人都一一面试了。我选人的原则很简单,不挑挑拣拣,不掉饭粒,知道照顾别人,我相信这种人会成为合格的酒店员工。”总经理铿锵有力地回答道。
我想起那天晚上在饭桌上的表现,脸上有些发烧,但又马上辩解道:“总经理,这是生活的细枝末节,怎么能用来检验评价一个人呢?”
总经理听着反问道:“生活中的细枝末节加起来不就是一个完整的人生吗?我想一个在饭桌上只顾自己的人,在工作中也不会首先想到别人!”我无言以对,羞愧而出。