五年级家乡的作文
阳春三月,我的家乡——瑞昌武蛟乡上湖村房前屋后,湖边地头到处开满了油菜花,俨然成了一个花的世界,一片金色的海洋。
春天,油菜花成为家乡春景画中的主角不仅是因为家乡的田地稀少,更是由于油菜花的生命力强。家乡由于邻近赤湖,勤劳的家乡人对不多的田地格外珍惜。塘坝上,山崖间,纵然是巴掌大的地方,只要有土,人们都会开垦出来,撒上几粒油菜种子。油菜花不像家中花盆里的花草那样娇贵,需要细致地照料;也不像花圃中的花草那样娇弱,需要精心地栽培。一把泥土,几滴雨水,春风一吹,油菜花便铺天盖地绽放开来。
家乡油菜花不舍得花费过多的时间展示自己的美丽,从开放到结果常常不到二十天。家乡的人们也不愿独享油菜花的美丽今年特意举办了一场盛大的油菜花节,引得四方游客纷至沓来。
家乡的油菜花美,但家乡的人更美。连日来的暴雨,湖水猛涨,出村口的道路被淹没了。游客为了观赏油菜花不得不脱鞋下水。看着游客赤脚走在冰冷的水中,家乡的人们都坐不住了。
村里的年轻人都去外地打工了,村子都只剩下老人、妇女和儿童。当我那年近八旬太爷连同几位老人家从祠堂出来之后,全村都沸腾了。乡亲们都自告奋勇地从家里拿来锄头,挑着扁担,动手搭桥了。大人们挑的挑,搬的搬,在水流很急的道路上来回奔跑。小孩子也没闲着,他们在油菜花间穿梭,一张张红扑扑的小脸在油菜花的映衬下,显得格外俊俏。村口很快修起了一座简易的石桥。看着如织的游人从小桥走过,乡亲们露出了开心的笑容。
家乡的油菜花,你让家乡处处闪烁着灿烂的,金色的光芒。