脏!臭!
是呀,一提到垃圾箱,人们本能的反应就是厌恶。也难怪,看看吧,箱里箱边全是污七八糟的垃圾废物,甚至污水横流,腥臭难闻。天气暖和时更糟,苍蝇嗡嗡,蚊虫叮爬,一被惊动,“轰”地一下,劈头盖脸而来,令人作呕。人们对它退避三舍。不得已从旁边经过,也都屏息快步而行。要是让居民投票表决垃圾箱放在哪,相信没人肯放在自家楼边。
这么脏的东西,不要吧!好啊好啊!――这绝对是人们的第一个反应。啊,别介,我家的垃圾倒哪呀!
――唉,脏,臭,被嫌恶,却以不可或缺,垃圾箱呀,这是否就是你可悲可叹的命运?
于是,在繁华地段,它们总被置于尽可能隐蔽的角落,以免有碍观瞻。人们也尽可能地淡忘它们――除了送垃圾时。它们真正的主顾,是那几个数得过来的跟垃圾箱一样脏的人,他们在捡拾着垃圾中可以卖钱的东西,在垃圾箱里讨着卑微的生活。
为了改善垃圾箱的面貌,人们可谓煞费苦心,也卓有成效。从最初的自发扔成一堆,到简单地砌半堵砖墙一挡,再到简陋的有底没盖四下漏污水,直变到今天的带盖带脚踏板,箱外看不到半点污渍,箱体天天被清洁工擦得一尘不染。我们的感觉的确清爽多了,我们的环境也变得更洁净更和谐。于是,我们自豪地说:“伟大的人们啊,我们改善了垃圾箱!”
是吗?不!我们只不过干净了自己!垃圾箱依然,它们体内容纳的依然,他们的承受依然!那是人类自己无法也不愿承受的,那是它们无论愿不愿意都得默默忍受的苦痛!
没有改变实质的垃圾箱呀,面对沾沾自喜的人们,你们不想说点什么吗?
虽说物为用用而造,可同样是容器,作用无非是装东西,装金银财宝,能装出人们掉眼珠子想搞到手;装鱼装米装拖鞋,也能装得人们络绎不绝买回家。就算不幸装了沙子,还能运到工地盖大楼。可它们,装进的是垃圾,装出的却是家家户户干干净净的小环境,是城市清清爽爽的好风光,也装出了人们得了好处忘了恩!
垃圾箱呀垃圾箱,奉献到了令人落泪却依然遭人嫌憎的垃圾箱呀!