假文盲六年级作文
今天晚上,我在语文教科书第19页看到了一幅漫画。这幅漫画是由我国著名的漫画家华君武爷爷在1984年1月画的。我感慨万千:在社会上居然有这么不讲社会公德的人,而且他们还是满肚子是“墨水”的人。我真希望这个世上的“假文盲”全部消失。
漫画《假文盲》主要讲了:在一个寒冷的傍晚,一个候车处站着四名强壮的男士,还有一名抱着一个不满周岁的婴儿的妇女。那四名男士站在“母子上车处”等车,那里是专门为抱婴的妇女而设的,现在却让他们给占着。第一位男子看上去像一名政府官员,肚子大大的,里面全是“肮脏物”;第二位男子,像一位大老板,戴着墨镜,低着头闭着眼睛;第三位男子,相一名打工仔,矮矮的,戴着一顶鸭舌帽,遮住眼睛;第四位男子,可能是一名医生,戴着口罩,若无其事地站着......这一位妇女又累又很无奈地站在一旁,婴儿被冻得哇哇大哭,而他们却穿着厚厚的衣服,双手插在口袋里。这城里的人真的不识字吗?还听不到婴儿的哭声吗?这真是一群“假文盲”。
看到这里,我不禁想到:这些人,真的不识字吗?还是假装看不见呢?他们一肚子都是“墨水”。其中有老板、政府官员、医生、打工仔,难道他们全部都不识字吗?当老板需要比较高的文化;当政府官员更是要有高素质的;打工仔也需要文化;当医生的不识字,又怎样给病人开药呢?他们低着头,不敢正视那个牌子,那是因为不敢看那里的内容,上面写着:“母子上车处”。他们只是为了自己的利益,不为他人着想,只是为了自己的方便,能优先上车并占到座位。他们的心不再是纯洁的,而是肮脏不堪,他们的良心早已被一己私利吞没了。
我看这里,我想到平常的一些生活事例,如:春天到了,公园了长出绿油油的小草,这些小草们都是有生命的,但是我们为了放风筝,玩耍......在它们柔弱的身躯上踩过去,为了走小路,就从草地上踏过,他们也是看不到旁边的警示牌吗?在公共场所是不能吸烟、吐痰......有些人竟随地大小便呢!他们都是一群假文盲!
当今社会的假文盲还真不少呢!希望人人都能将公德,人人献出一点爱,这个世界上的“假文盲”也会从此就消失了。这就是《假文盲》给我的启发。