假文盲六年级作文
你瞧,在一块写着“母子上车处”的牌子下面,有四个大男人在那儿站着,他们即不是母亲,也不是孩子,然而却心安理得地在那儿排队。看,第一个人又高又胖,双手插在口袋里,对牌子上的字视而不见。在他后面的那一个人,穿着一件大衣,头戴一顶毡帽,靠着栏杆一边闭目养神,一边哼着小调。还有一个戴着一副眼镜,看上去很有学问的样子,谁知道他是“文盲”呢?排在最后面的,就更不象话了,只见他戴着口罩,装成病人的样子,心想自己反正是病人,站在这儿也不会招来议论。他们站得舒服,而旁边的一位抱着孩子的母亲怯生生地望着他们,心里在想:这明明是母子上车处,这几个大男人怎么排这儿来了?看完后,我为这四个男人感到羞耻。
这幅漫画是很久以前画的,如今已是二十一世纪,这种损人利己的现象还存在吗?不,依然还在。你看,在一块立着“请勿践踏草坪”的牌子下,一条条羊肠小道从中穿过,显得格外刺眼。在写着“请勿吸烟”的电影院里,仍有人在吞云吐雾,丝毫不把这四个字放在眼里,整个电影院,被他们弄得犹如“蓬莱仙岛”一般。还有些人,为了图一时方便,竟不顾社会公德,乱倒垃圾,害得大家天天捂着鼻子走来走去。这些正是损人利己的表现。难道这些人都不认识字吗?要知道,这些行为严重危害了大家的利益。那些“假文盲”们有想过自己的所作所为是在损害公众的利益吗?
再说那位母亲,胆子也太小了,自己有理在身,也不找他们大声评理,反而畏畏缩缩,任由他们横行霸道。还有,周围的人看到这对母子被欺负,谁也不站出来为这对母子抱不平,这不正是助长了这些人损人利己的行为吗?
社会上的这种现象远不止我们想像的那么多。我想,那些“假文盲”们在做那些损人利己的事的同时,自己那纯洁的心灵也沾上了污点。难道大家改掉这些自私的毛病不好吗?