假文盲六年级作文
漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。每次看完后,我都忍不住会捧腹大笑起来。而今天看了这幅华君武爷爷的作品《假文盲》后,自己却怎么也笑不出来,不禁掩卷沉思。
画中画的是,在一个寒冷的冬天,停车站“母子上车处”的招牌下,站着四个衣冠楚楚的男人,而在离招牌不远的角落里,却躲着一对真正的母子,那个母亲像是个农村妇女,衣着单薄,头顶一条围巾,抱着一个幼小的婴儿,弱不禁风的身体冻得瑟瑟发抖,用胆怯而无可奈何的目光张望着那四个五大三粗的男人们。而挤占了“母子上车处”的那四个男人却保持着他们原有的冷漠状态,心安理得地站着,一点儿要退却的意思都没有。
瞧,第一个男人双手插兜,闭着眼睛,一幅文质彬彬的经理样子;第二个男人头戴棉帽,穿着棉大衣,正在闭目养神,看起来像是个军人;第三个男人戴着一顶刚刚遮住脑门的帽子,穿着鼓襄的羽绒服,小眼睛躲避似的瞅着下面;第四个男人戴着口罩,身穿着长风衣,看上去似乎是个医生。
明明是“母子上车处”,为什么真正站在旁边的却是一帮男人们,难道他们不认识上面那醒目五个大字吗?不是的,他们只是为了提前上车,为了抢先坐个座位,为了早点吃上香喷喷的饭菜。装作一回假文盲,他们是爱心的文盲,是帮助别人的文盲!
但旁边的妇女却为什么又逆来顺受,不去据理力争呢?如果她去夺回自己的权力,也许会第一个上车。正是因为她的懦弱,铸就了四个大男人的不良作为!
华君武爷爷的作这幅作品,离现在已经有22年了。但22年后的今天,在现实生活中,仍有假文盲的存在。草坪边,明明竖有标语“禁止践踏”但一些人却仍在上面嬉戏玩耍;公共场所内,明明看见墙上标有“请勿吸烟”的警示语,但仍有人吞烟吐雾,将烟头随地乱扔;公共汽车上,明明写着“老、弱、病、残者专用座”,但我们所看到的坐在上面的却是吊儿郎当的健康青年们。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。改变生活,就要从身边的每一件小事出发,提高自身素质,让“文明之花”处处开放,使整个世界变成美好的人间!