在我心中,一直留存着一片月光。那是一种“月是故乡明”的情愁,是一种“何处春江无月明”的唯美,是一种“海上生明月”的恬静。月,是神秘的,是美丽的,又是孤独的。正是这种情怀,是我爱上了月。
晚风中,总是很凉爽。月,那么明亮,那枯树,仿佛是嫉妒,不停地摇曳着它的身姿,不让月光透到地上。可在那稀疏的树影间,一点点银白色的,小碎花似的月光,熙熙攘映在了地上。更有一番"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏“的韵致。月下,是一片寂静,高贵。于是,月亮在我心中,与秋的骨气有了几分相似。
嫦娥,我愿听到你独等候空悲切的诉说,我愿问月亮上是否有“老兔寒蟾泣天色”的景象。今天还如玉盘的明月,明天是否依旧?风把云雾吹散了,一点点像丝绸布似的从月亮身旁滑落,只见到它“露似珍珠月似弓”的清秀模样,在哪无边的墨蓝色天际孤单守望。游子驻想,明月何时照我还乡……
月有阴晴圆缺,正如人有悲欢离合一样。忽然想到明月什么时候有,把酒问到青天上。
当夜空晴朗,那一片皎洁,神秘,幽静如水的月光,映在我身旁,也映在我的心上。望月,总能远离世俗,忘却忧伤,留一片清净在心上。
如光如丝入网,如一首歌曲,此刻我只想轻轻低吟,把它让风寄到思念的的,遥远的地方。月,让我梦回江南,回想起那种恬静温柔,仿佛看见一位小姑娘扶着古琴吟唱;月,让我回想,回想起儿时把它当作是月饼挂在了天上,月光,更让我回想起那是清澈的眼眸与那是只懂得的一句:低头思故乡。
忽然,月亮红了脸庞,天亮……