我是个爱看书的女孩,从书中我时常看到有关向日葵的资料。它们告诉我向日葵这种植物总是朝着有太阳的地方生长。我心中百思不得其解,我不明白为什么向日葵向阳生长呢?这其中又蕴含着什么奥秘呢?于是,我开始了对向日葵的调查。
从资料中,我知道了向日葵朝阳的这个特点是因为它的花盘下面的茎部含有一种奇妙的植物生长素。一遇光线照射,生长素就会转移到背光的一面去并且刺激背光一面的细胞迅速增殖,于是,背光一面就比向光一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。为了增加资料的真实性,我针对向日葵的这个特点进行了实验。
首先,我准备了2盆向日葵。第一盆,我将它放在朝阳的一面,让其自由生长。第二盆,我将它放在背光的一面。然后得出结论。
这个实验的结果是:第一盆向日葵生长发育良好,第二盆向日葵转向了朝阳的一面,生长较好。
通过这次实验,我知道了向日葵是一种喜热又耐寒的植物。不论何时何地它能够坚强的生长。