去年寒假,我和爸爸妈妈回老家鹅塘凤田村喝喜酒。
村道两旁的稻田里一派丰收的景象,有深绿色,也有紫红色,让人看了心旷神怡。我奇怪地问爸爸:“爸爸,那是什么呀?”爸爸说:“那是农民伯伯收完稻谷在冬闲田里种的蔬菜。”“你别看这普普通通的蔬菜,我们村的许多洋楼都是靠他们换来的,它们可是村民们的经济命脉。”
听了爸爸的话,我一下车就迫不及待地央求爸爸带我去稻田里看个究竟。只见稻田里一畦畦,一片片,头顶深绿色或紫红色叶子的莴笋或高或矮地生长在田里,它们有的腰身纤细,有的株壮杆粗,田野里又呈现出丰收的喜悦。在一块莴笋地里,八叔公和家人正忙碌而有序地选拔、整理一捆捆莴笋,在忙碌的间隙,全家人不时发出说笑声……
我们飞快地跑过去帮忙。叔公满面笑容地说:“我们村这几年,家家户户在农闲田里栽种莴笋。种植莴笋是一种投入成本低,产出效率高的常规经济作物,管理好亩均效益在一千元以上。如今,种植莴笋已成为农民增收致富的好途径之一。”“那怎样才能提高莴笋的产量呢?”我好奇地问。叔公手拿烟斗,坐在田埂上,慈祥耐心地对我说:“一是选种子。冬闲田应选种都三号、雪里松等。二是重施基肥。以猪粪、牛粪、鸡粪等腐熟有机肥为主,亩施3000--4000公斤,复合肥20--30公斤。三是种植。宽厢平畦,厢宽150厘米,沟宽40--50厘米,株距25--30厘米,行距35--40厘米,定植后前三天每天浇缓苗水。莴笋膨大时追施复合肥20公斤/亩,并喷施1250液面肥1000倍处理。四要防治病虫害。后期要特别防治霜霉病和灰霉病等,合理使用农药。这样,种植出来的莴笋个大,肉嫩,成了市场的抢手货……”
这次老家之行,我的收获很大:只要懂得科学种植,管理到位,在农村也能发财致富。