科技馆作文
从二七区到科技馆,并不远,这一路上我兴奋极了,不停地问这问那,虽然我人坐在车上,但我的心早就飞到了科技馆。
站到科技馆门口,我们被科技馆气势恢宏的外观震住了。它是由圆锥型和月牙型的两个建筑组成的,很是与众不同。它的头上有很高的峰顶,还有四个天窗似的东西,外形像一颗镶嵌在宇宙中的星球。
从门票的介绍中知道:一楼有机器人展区,磁电展区;二楼有力学展区,声学展区等;三楼有测试展区,动手园区等,内容可真丰富。
我们从一楼开始自由参观,在大厅首先映入眼帘的是“机器人下象棋”,然后进入一楼室内展厅,这里是磁电展区,我们第一眼看到的是范德格拉夫静电发生表演,讲解员请来了一位大姐姐上台表演,只见大姐姐用手摸着一个很像蘑菇的东西,原来那就是范德格拉夫静电发生器,过了一会儿,大姐姐的头发如同一根根钢针竖起来了,原来这就是静电原理。在一楼我还看了磁感应线,磁力树,水和力等等。
到了二楼,当我看到一个个钉子做成的床时,我不太敢躺上去。但看到别人都躺上去了,我也鼓起勇气。当我小心翼翼的躺上去时,也没什么特别的感觉,原来钉子越多,每个钉子上承受的压力越小,所以躺上去也没什么痛的感觉了。
在一个角落,我看到了“虚拟足球守门员”,别看那守门员在屏幕上,可是我们踢的球,他却能接住。我连踢了好几个球,都被他牢牢接住了。后来爸爸说对着地下的红线踢,而且要快。嘿!这回他还真没接住,原来这是运用了高精度的电脑虚拟成像技术和红外感应器技术,当足球通过某一位置时,计算机系统就会将感应器收集的足球行进路线,速度,角度进行数据分析,然后释放出一个扑球动作画面。在二楼还有“魔术现行”、“模拟灭火”等等。
到了三楼,其中有个展览项目是“倾斜小屋”。我好奇地走了进去,啊!我的身体好像要倒了似的,总是往低处倾斜,同时我看到小屋里一个小球,球的周围有轨道,但这个球可不像我,他总是顽强地往高处爬,原来这圈轨道相当于平地的倾斜方向,与小屋倾斜方向正相反。所以我们看到球停在高的那头,实际上是一种视觉错误。
闭馆时间到了,我恋恋不舍的离开了科技馆。在馆内我看到了许多新奇的东西,也明白了很多道理,大大开阔了视野。科学的奥妙,真神奇呀!