我住在一个有些年初的小区里。住在老小区的好处就是——你晓得小区里哪个店铺里的器材好。
我晓得王大爷卖的早饭最好吃!
王大爷的小店面里总是挤了良多人。远远的只能看到雾气把小屋子填得满满的,溢到外面来。也分不清昏黄中哪些是人,哪些是桌。
“王大爷!老样子来一份儿!”
进门的人大多要喊这么一句,就像打招呼一样点一份早饭,然后就座下来跟经常谋面的“早饭友”开心地交谈。等到王大爷把器材稳稳地放在他面前,他就开端边吹边吃,满脸幸福的样子。不消几分钟,他就要给在座的离别“你们慢吃”,再给王大爷来个预定“我明儿还来啊,您忙!”然后快步走了——去上班。
王大爷性格特别好,讲话和蔼还很爱聊天。笑眯眯的,我甚至觉得他的皱纹都特别心爱!他的店面小,装修也比不上别处的快餐店,桌椅因长年的油灰显得发黑,墙也因水汽好些地方脱了墙皮。然则不晓得为什么大家都爱在这吃粥吃茶叶蛋。如同有了王大爷在,早饭就该好吃,卫生就能保证似的。现实也的确如此!
吃客们有周末不愿做饭的,也跑来吃早饭。这时就少不了王大爷爽朗的笑声了。
“王大爷,店面不租大点我们要站外面吃饭啦!”
“哈哈,我给你们搬个小凳坐外边吃!哈哈……钱全给你们做粥吃了,哪有闲钱啊。”
对,王大爷的粥外头有肉,价格还不贵哩!难怪,难怪!
“那你提个五毛一块的价,我们还能不来啊!”
“不行不行,都是很多多少年在这吃的老邻居了!我老王别的不敢说,良知还是有的啊。多亏你们养着我哩!哈哈,我老头子亏得有你们陪着解解闷呢。”
“那大妈呢?”我这个心直口快的傻孩子没忍住就问了出来。我发明周围似乎过火的安静。我也看到王大爷似乎笑容僵了下来。
“你大妈啊,陪着我呢!可不就是她派你们来陪陪我嘛。我这就够啦!有吃有喝,有人说话,干啥不满足?想这想那,争来争去的人还没我快乐哩。小妮子你晓得不,人要会知足!你往后长大了还像他们来我这小店陪大爷讲话,我也知足啊,哈哈,你说我这傻不傻?”
我听了,眼睛忍不住眨巴了两下,多亏店里雾气重!“这粥真烫!”我高声地说,“我以后得等粥冷点再喝!”
周围的人都笑了,王大爷也笑了,这种没有任何做作的笑真好听。
王大爷,你一点也不傻,你就是心里敞亮才过得好啊!我不管长多大,都会时常来看你的,陪你说说话,就像这些陪你的人一样!我心里想。
周末的早上总是让人放松的,阵阵谈笑声从街角这家小小的早餐店里传出……