小时候曾经流行过养蚕,在校门口拐角的角落处。几个小贩提着一笼子幼虫和嫩叶,兜售着一个个破蛹成蝶的理想。我缠着母亲买了十来只,搁在家里养着。我是多么想看到它们破蛹的双翼,可惜顽皮的我怎么懂得养蚕的艰辛。不久,它们都死在那丝丝白绫的绞杀下。母亲说:你们这些孩子,也只是闹着玩儿。那一晚,我失眠了,想着那破蛹的双翼。
长大后,我喜欢把自己,把同龄人比作幼蚕。我们这群90后,哪一个不是怀揣着破蛹而飞的秘密,那一个没有梦过自己那双轻灵的羽翼?只是,我们似乎忘了,那绝美的梦翼,承载着的是多么沉重的现实。我们抬眼望断天涯路,却迈不出坚实的一步步。
我们都有一颗想飞的心,却不知从哪锻造坚强的双翼。还记得全班齐读司马迁的《报任安书》,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言,我们每一个都读得气壮山河。那一刻,我们内心深处那根隐秘的弦,被弹得嗡嗡作响。那是一个梦想和另一个梦想微妙的共鸣,我们已被陶醉。我们似乎时刻可以张开那华丽的双翼,我们早就忽略了我们的稚嫩。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》我们还看不到,横在梦想前面的,是怎样的荆棘遍布,是怎样的浴血奋战。我们90后,会吟唱长风破浪会有时,会高呼会当凌绝顶,却少了几分踏破铁鞋,众里寻他千百度。
我们都有一颗浴血的心,却不知于小处才显报国热忱。记得我们都听过一个讲座,嘉宾列尽中国海域遍插的他国国旗,阐尽他国船舰如何在我们海域内横来直往。那时候我们无不义愤填膺。那是身为一个中国人,一个肩负上辈开国艰辛的90后的愤慨。记得在场的好多人悄悄握紧拳头,默默咬住牙关,我的心里也翻腾着如潮的感动。还记得5·12过后,那一天举国哀悼,全校师生在国旗下,顺着飘零的小雨,将悲痛流进心里。我望着齐刷刷的一排排静默的背影,看着那半落的五星红旗,有一种欣喜的悲痛。可是,灾难和耻辱背后,却是我们每一次升旗和唱国歌的冷漠,是我们对国家大事的忽略。我们多少人甚至不知道,圆明园兽首正在法国被当年的劫掠者拍卖。我们有一腔热血,却不懂投向何方。
我们是矛盾的一代,我们背后是黑暗,前方是光明。我们肩负中华大地的希望,怀着一个个破蛹成蝶的梦,我们90后,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实。我相信,浴血而归,已成蝶。