并不是要所有人都去当英雄,因为我们需要有人为英雄鼓掌。坐在路边鼓掌,其实也挺好。
坐在路边鼓掌,是一种义务。英雄既已让你感动过,那么你的掌声便是对英雄的回报,是应尽的义务。我们需要承担的义务虽小,却是不可或缺的。就像税收,交税是身为公民的我们的义务,为的是我们的英雄,祖国经济的发展,让她拥有更加坚定的步伐,更刚强的勇气,以屹立于世界。我们,便是她坚强的后盾。英雄与观众的关系从来密不可分,没有了观众,何来英雄?尽好义务,让英雄更加出彩。
坐在路边鼓掌,是一种人生态度。
生活就是艺术,而我是我的工艺品,我以简单来修饰我,让简单成就我,追求无止境。但停于坐在路边鼓掌却是止于此而蕴无穷。拥有一种坚定的人生态度,而简单将使我快乐永存。知足者常乐,安于坐在路边鼓掌,难能说路上奔跑的英雄的快乐中没有我的快乐。我的快乐似一阵微风,恰能抚人苦闷,吹掉额前的汗水,悄悄地改变着我,及至他人的心情;他又如同巧手一般,时不时在抚平我的伤口,让我成为一个光鲜、明亮的工艺品。
坐在路边鼓掌,更是一种境界,一种超越自我的境界。因为当一名英勇的将军能站在路边为他英勇的属下鼓掌时,他的心胸已是何等的宽广。
自然的,我就想到了杨绛先生,一位站在人生边缘默默关注新中国的老人。她以赤子的真诚与对社会的无比关爱给予新中国,又悄悄回身,如一个害羞的纯洁的少女般隐身于热闹、名利、诱惑之外。她是英雄,却甘坐在路边鼓掌。捐出百万巨款却居住简陋小屋;身为著名作家、学者、翻译家却从不开作品交流会,不接受媒体采访报道,如此不染世间一物的莲花般的心,怎能不令人动容?这就是英雄的境界啊。
我甘愿坐在路边鼓掌,虔诚地履行自己的义务,坚定自己简单的生活态度,向往坐在路边鼓掌的境界。
我嗅得到陌上的花,不仅仅为英雄而开,更是为那些快乐的在路边鼓掌的人们。陌上花开,花开不败。