以清晨壮丽恢宏的半边云霞起兴,以赶路人脚下不停生长的风为修辞,以公交站牌前偶遇的笑脸为标点,以温馨午餐氤氲的香气为内容,以一对老夫妇互相搀扶的背影为结局,以摇尾跑来的小狗为句号,洋洋洒洒一篇以“语文”为题的文章已挥笔写就。生活就是语文,叫做“幸福里”的招牌,“爱护自然”的温馨提示,充满希冀的电话号码,无一不是语文的化身。
曹雪芹写《红楼梦》,有人说他是写自己,在富贵家庭里养尊处优,一场冰冷的大雨浇灭了所有骄傲,他在破败小屋里衣衫褴褛,在萧瑟风中饥寒交迫,在浊酒昏灯下增删批阅,他所经历的,就是最好的素材,他用他的脚印,缀满了大观园所有人的悲欢。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”生活是最好的老师,生活中的点滴汇聚,终成语文壮阔的海洋。向来喜欢语文,所以在生活中处处留心,也许是母亲一句温暖的关怀,也许是路人一句友好的提醒,也许是演讲者或激昂或抒情的言语,也许是相声演员幽默生动的段子,也许只是几个字,都可以触动灵感的源泉,目光所及之处,生活所经之事,尽是好文章。
我们是尘世中蹒跚而行的赶路人,三毛说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”语文便是我们心灵的栖息地,我们将生平中见过的或纤弱或雍容的花别在语文的衣襟上,我们将生活中听到的或低吟或高啸的言语缀在语文的耳后,我们将生活中嗅到的或馨香或馥郁的气息扑洒在语文的发梢上,这样,被生活悉心装扮过的语文便亭亭而立。
语文教我们品味生活,生活教我们学习语文。从最初的咿呀学语,到以后的执笔写字,到后来笔下开花,随着我们一步步成长,生活向我们展示了语文更多的魅力和无法替代的重要性,如同喝一坛甘醇的老酒,越饮越醉人,在香气的熏陶下,我们情不自禁地想要再次一品佳酿。
曾有诗云:“花气袭人知昼暖。”提高语文素养有何尝不是如此呢?唯有立足于生活实践的沃土,语文之花才能盛放。
高考优秀作文3
这里依旧是一片废墟
他每一年都会在桥头等,等一个人,不知生死,不知何时归的人
那时候,小小的她总是黏在他身边
“哥,我想吃那个”她亮晶晶的眸子四处转动,指着一串糖葫芦眼巴巴的看着,留着口水
“好”他架不住她的撒娇,抚抚她的小脸
“哥,我要学画画”
“好”
然后他看着她兴奋的把画稿涂的乱七八槽,无奈的笑了笑
“哥,教我吹笛子”
她扯下他腰间的长笛捅捅他,看他痛的呲牙咧嘴,扮了鬼脸就跑
家中一直都以书香闻名,家父更是不喜杀戮,儿女们琴棋书画样样精通,他也不例外,让他引以为傲的却足以让他憎恶一生
他赴京赶考,回乡时,老远看到大火吞噬了整间房屋,赶到,已然变成了废墟
后来,他听闻大火当日有人救起了一个小女孩,他到处找寻,十年如一日,夜夜都能梦见大火中,她挣扎着哭喊“哥哥,救我——”,然后,他被惊醒,大汗淋漓,心有余悸
如若没有你,琴棋书画,又有谁赏
如若没有你,满腹诗书,又有谁听
他曾想过放弃,却每年都回来这里等她,一年又一年,从日出再到日暮,他笑的凄然
“你看,这绸袍,绣得真好”
“是呢是呢,你穿着一定好看”
他猛然回头,桥上,女子笑靥温婉,一旁的男子温柔的碎碎念,不时将她滑落的秀发拢在耳后
“绾儿……”下意识的轻声呢喃惊醒了两人
女子抬头,认清他的面容,一怔,泪水不觉涌了出来
“哥……”