无可否认,大学这个词总是给我绿岸黄堤青柳紫铜的新鲜气息。我父亲曾与我讲过一句俏皮话,说让我去医院妇产科看看新生儿,有七个婴儿就有八个想上大学,一笑而过却只迟来顿悟:我便已在大学的门口了。我踮脚望,我跳跃着看,那纵深的门里确实是有个新世界在等我的。
康德曾在寇尼斯堡大学时对学生说:“人生就是要实现一切的可能性!”大学是一个巨大的舞台,而非战场:因为他创造辉煌,却又不死无伤。进了那个门,便如那跃了龙门槛的鲤鱼,经三千雷击而不死,白骨生肉一跃成龙。这不是我们的幻想,也不是父母心中眼里不切实际的谵妄想象,而是实实在在确确实实摆在我们眼前的。
不过并不是每个人上过大学都能成材,这个道理很简单,因为我们从没听说过大学一上就可得那五花马千金裘登上人生巅峰的。相反,有太多人埋没在这一段在他人看来是最光明最有趣也最充实的旅途上的。网络上经常会有某县市高考状元如何沦落至斯的新闻。当然,也同样有一些伟大人物出自于我们看来不那么体面的大学。其实这是非常易懂的事情。
大学只是开了一扇门,门后的路却得自己走。
门可能会有新旧高低,路也分羊肠曲径、光明坦途。可亲爱的朋友,路还是自走自的,人也只有自己成全自己。那大学的新世界并非我们的终点,而是我们盼盼千年的起点。
周围的同学有一个普遍的想法,觉得大学不是别的,就是个享乐的地方,功课随便走,谈恋爱才是正事。
我丝毫不同意这个看法,因为我始终觉得大学给我真正学习的机会,那么我当然应该真正学习一次。无论是功课还是社交,是整理文档还是作演讲,有那么多东西要学,有那么多世界可看,我凭什么不再学习?