初中生活作文
“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”人们的一生又何尝不是如此?纷繁的尘世间,我们走走停停,一不小心就会将自己的身影没入了阴影里,此时又应当如何呢?我会回答一句:“向往春常在。”
古往今来,有许多人虽身处阴冷之境却仍心如暖阳。历史长河中,李清照便是那样的一朵浪花。
可能不少人都知道她吧?或钦佩她的才华横溢,或欣赏她的清雅如墨,但不少人都忽略了一点,那就是这个如栀子花一样纯洁明媚的女子也曾一度在历史的阴影里缱绻。不错,她是在南宋那段烽火连绵、屈辱退让的岁月中开出来的明丽的花、涅槃的花,当时天下三分,时常干戈相向、狼烟四起。而此时的李清照,一个自小娇生惯养的名门闺秀,已经经历了国破、家亡、夫死等一系列的不幸变故,才短短的几年啊,她沧桑得便仿佛是历经了旁人一生的劫数,那片在她头顶上时常明朗美丽的蓝天终于一点点地脱落了它粉饰太平的伪装,阴暗。凄冷,一下子漫上了天际,也漫上了李清照那颗细腻温婉的心。但是这个看似娇弱、经不起风雨的女子却并没有畏惧那未知的、布满荆棘的前途,她举笔挥毫,怀着满腔的热忱在宣纸上写下了一篇篇饱含着国破家亡忧愤的诗章。从古至今,不知激励了多少人,宁愿牺牲自己的性命也要去追逐那片蔚蓝清澈的天空。
是啊,她是李清照,是“倚门回首,却把青梅嗅”的娇柔可爱的李清照;是“才下眉头,却上心头”的细腻忧郁的李清照;是一路“凄凄惨惨戚戚”追寻着美好生活的李清照;但也是不惧摧折、不惧黑暗、向往阳光的李清照!光明是她的信仰和追求,是这朵含苞的花要开得更好的决心。我猜她也会在闲暇时常常期待吧,期待春日的暖阳重新沐浴在她的周身,期待着“向往春常在”的那一天。
我记得曾经看过的一部电影,里面的主人公说的一句话令我印象深刻。
她说:“我身边的人,总是愤怒的,疲惫的,但我只道有一个地方,一个美好的地方,我想住在那里。”
的确,我们的生活时常会乌云满布,但是真正热爱生活、自尊自强的人却不会自甘堕落,他们向往春天和美好的未来,即使如野草一样低矮,如沙石一般渺小,但他们也会自始至终地相信,他们是有春天的,而他们的春天,一定不会太晚地到来。
诗人海子的一句诗我很喜欢。“面朝大海,春暖花开。”但我觉得这句话还可以再改一下。
“面向春天,阳光常在。”是的,如此便会阳光常在……