大人们都在为生活而奔波、忙碌着,而我们在为学习、考试、成绩而苦恼。
最近几个星期,我和妈妈一直在跑书店,到了初三了,发现啥都该买,啥都该补。这个星期也是一样,也需要买书,因为爸爸晚上可以照看妹妹,我和妈妈便在周五的晚上去买书了。原以为在这个寒风冽冽的晚上,行人会很少,却发现并不是这样,每个人都行色匆匆,身边只有秋风在作伴。有人低着头玩着手机准备回家,路灯下的背影显得那么落寞;有人在轻轻低头呵着气来维持手的温暖,我想他的手不仅暖了心也暖了;还有人在黑夜里奔驰,后面载着"朋友",年龄不大,应该和我差不了几岁,嘴里吐着他们认为的"名言名句",我不知道他们的乐趣,我只知道他们在浪费青春。
跑了几个书店,终于在秋风的指引下买到了书,我此时手已经冻得麻木,想开口说句:终于买到了!也很难,因为我的嘴和牙齿已经亲密地在一起了。在路上,妈妈突然说了一句让我感触很深的话:你们这群小孩儿,考不上高中,先对不起的不是你们自己,而是你们爸妈!当时我心里感慨万分:是啊,考不上高中,无颜见爹娘啊!我突然想到了班主任曾经问过我们的一个问题:你们能不能想象一下你们的父母接到录取通知书的表情?
德州的晚上很美,美的并不是风景,而是每个行色匆匆的人内心都怀着一颗坚定且感恩的心。但总有"一锅粥混进几粒老鼠屎"的时候,总有一些在肆意与时间为敌的人,总有一些浪费生命的人。
生活永远在为有准备的人而继续着,考试也永远在为一些有准备的同学而继续着。希望你我可以不忘初心,珍惜时间,期待明天。