生活就像一出戏。只要开始,你是否准备好了都没关系。你可以以一种未经审查的平庸的方式来演一场毫无意义的闹剧,或者以一种集中有序的方式来演一场惊心动魄的戏剧。生活就像一出戏。知道这出戏一生只会上演一次的人肯定会受到格外的善待。他们会全心全意地投入到一条短线中,并尽最大努力。因为他们知道观众不是自己,而判断表演效果的标尺是装在群众心中的。
只有愚蠢的人才会判断自己。生活就像一出戏。懂得戏剧本质的人善于勇敢地面对没有剧本的表演。他们知道人有喜怒哀乐,月亮有沉浮。因此,他们在大风大浪面前从不灰心。只有那些没有勇气的人才会因为害怕天堂而停止表演。生活就像一出戏。认识到这出戏的意义的人明白,这出戏的表演取决于灯光、道具和音响,取决于男女演员的合作,所以他们将永远珍惜舞台上的一切。
他们知道他们表演的成功在某种意义上取决于舞台环境。这样的角色必然会受到舞台环境的尊重。只有自以为是的人才会鄙视周围的一切,这样的人注定会被周围的一切所鄙视。生活就像一出戏。了解这出戏的人也知道,不是所有的好角色都能在演出的同时很受欢迎,所以他们总能忍受没有观众掌声的孤独。
日复一日,年复一年,他们一次又一次地努力,一次又一次地努力,几年后他们终于被人们尊为著名的人物。只有那些庸俗肤浅、渴望快速成功和立竿见影的人,才会在没有成功花朵的空气中窒息而死。生活就像一出戏。但是你不能把生活当成行动,也不能把行动当成生活。当你谢幕时,愿你配得上这一生中独一无二的表演。