等待初中作文
韩愈云:“古之学者必有师,师者所以传道,授业,解惑也。孔子曰:“三人行必有我师焉。”然良师难寻。五年前,我有幸结识一位老师,是一位上通天文,下知地理,博古通今的老师,我尊称为“先生”,先生讲的故事生动,轶闻有趣,哲思感人,先生可口吐珠玑,妙笔生花,真乃良师也。有一次,先生讲了这么一个故事:他曾处巍峨庄严的朝堂之上,但却因为说了几句公道话,就触怒了汉武帝,被重重的扔到了不见天日的牢狱之中,并且被施以残酷的宫刑。
尽管如此,他还是牢记先父遗训,履行了一个史官的责任。寒来暑往,铁窗旁,油灯下,他奋笔疾书数十载。他忍受着天下间最怨的辱,最苦的痛,凭着“穷天人之际,通古今之变,成一家之言”的不懈努力,终于成就了《史记》的华百篇章,被后人赞颂为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”!他就是司马迁,岁月的艰辛,漫长的等待着让他在历史的绝壁上让思想蔓延,史册上从此留下了他那刚正不阿的笔锋!先生讲的话使我茅塞顿开,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
等待,是一种执着,一种责任。又有一次,先生大谈人生哲理:一叶扁舟,经过千辛万苦,终于越过险滩,穿过急涧,绕过明明暗暗的礁石,现在该是顺溜直下的时候了!再没有任何阻隔和障碍,只有为你助势的汹涌的洪流和推着你后背的猛劲的风。当然,你也没有驻足旁顾或停歇喘息的可能,既然你选择了奔腾的大江,那么你的目标就在大江的尽头,你没有任何理由辜负你这一路上非凡的的付出,你只有放开帆索,也放开胆量,高歌猛进义无反顾了……只会等待的人生彷徨一世,懂得前进的人生奋争一生,前者奔波而无碌,温饱而平庸;后者艰辛而充实,折磨而璀璨……
是啊!人的一生应该是奋斗的一生。等待,又何尝不是一种懦弱,一种平庸呢?五年来,我与先生晨昏相对,先生用无尽的智慧引导和熏陶着我,使我懂得了等待是一门人生的艺术,它左右着你的心理,决定着你的成败。